【工大力量】机关党委:凝心聚力抓党建 开拓进取树新风-专题网站
当前位置: 十九大专题>>正文

砥砺奋进的五年

【工大力量】机关党委:凝心聚力抓党建 开拓进取树新风

发布时间:2017-11-28

西工大新闻网11月28日电 机关党委贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以党建工作为抓手,以加强机关文化建设为重点,以创建一流机关、建设一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩为目标,落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实全国高校思政工作会议精神,为学校“十三五”规划和“双一流”建设提供组织保障。

固本强基,发挥政治核心作用

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。五年来,机关党委紧紧围绕党员思想建设、组织建设的中心工作,坚持贯彻落实党中央关于全面从严治党的部署和要求,紧紧围绕校党委的各项决策,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高机关党员的政治站位和政治觉悟,积极发挥基层党委的政治核心、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

坚定理想信念,夯实思想根基

机关党委严格落实“三会一课”制度,组织全体党员系统学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,增强贯彻落实的主动性坚定性。机关党委坚持落实两级理论中心组学习制度,把理论学习与推进学校和部门工作相结合、与解决师生员工关心的实际问题相结合、与提高自身理论业务水平和工作能力相结合,做到学以致用,把学习的效果转化为凝聚思想共识、改进工作作风、推动事业发展的强大动力。

为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,机关党委搭建网上 “两学一做”学习教育网站,建立“西北工业大学机关”微信公众号,开辟学习园地,刊登相关学习资料,充分利用各类网路载体,帮助党员及时学、随时学。坚持将组织集中学习、举办专题报告会等传统学习方式与组织主题活动和支持支部开展特色活动相结合。五年来,机关党委紧密结合学校中心工作和本单位承担的重点工作,组织开展不同主题特色系列活动12次。其中,2016年开展的机关党支部与学院师生党支部“牵手1+1”共建活动,搭建了机关党员与师生党员的沟通桥梁,建立了互帮、互学、互助的有效机制,达到共建组织、共管党员、共谋发展的目的,受到广大师生教职工党员一直好评。

锻造先锋队伍,筑牢战斗堡垒

为推动机关党委各项工作的顺利开展,机关党委坚持配齐配强领导力量,完成第二届机关党委的换届选举、委员增补工作,落实“一岗双责”要求,选优配强党支部书记,保证机关党委工作力量连续、有力。制定完善机关党委委员联系党支部制度,明确党委委员分工,督促指导机关支部开展工作,抓党建责任进一步压实。对组织建设、组织生活开展、党员教育管理和档案材料管理等方面提出明确标准,定期开展督导检查,发现问题及时整改,规范党支部标准化建设。在党员发展方面,坚持党员标准不降低,发展流程不走样,严把党员入口,提高党员质量,切实强党的先进性和纯洁性。

树立标杆典型,强化示范引领

机关党委坚持树立正确价值取向和舆论导向,加大模范典型宣传力度,积极弘扬时代主旋律。通过树立标杆党支部、评选优秀党支部、优秀党员和党务工作者,加大宣传引领,营造比学赶超氛围,激发党员积极性,提高党支部工作的整体水平。组织全体党员学习陈士橹、周尧和等老党员的先进典型事例,引导全体党员干部以他们为镜,对照自身找差距、摆问题、明方向。组织开展“身边的榜样”推选活动,将20位机关党员的事迹材料登载在翱翔网首页、机关党委门户网页,通过讲好机关故事,感受身边力量, 用身边事教育身边人,激励广大机关党员干部积极践行合格党员标准和要求。

五年来,在全面从严治党的要求下,在严格制度规范约束下,在模范引领的氛围下,机关党员特别是党员领导干部以“四讲四有”为标尺,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,党员队伍的纯洁性、战斗力不断提升,基层党委的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用更加明显。

正风肃纪,加强和改进作风建设

作风建设永远在路上,永远没有休止符。五年来,机关党委坚持问题导向,以学习教育为契机,以解决推诿扯皮、不作为、懒作为问题为重点,完善机关作风建设制度体系,切实加强和改进机关作风建设。

抓实学习教育,着力整改问题

紧抓学习教育,夯实学习教育成果是加强和改进机关作风建设的重要契机。在党的群众路线教育实践活动中,机关党委广泛听取群众意见,完成落实整改工作82项,解决了一批群众反映强烈的突出问题。在“三严三实”专题教育中,组织开展作风自查,查找“不严不实”问题,查找不作为乱作为等损害师生利益的问题,进一步优化各职能部门工作流程,提升工作执行力和管理服务水平。在“两学一做”学习教育中,机关党委把思想政治建设摆首位,用党的创新理论武装党员,解决一些党员理想信念模糊动摇、意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等现实问题。

坚持问题导向,深入基层调研

发现和解决问题是加强和改进机关作风建设的中心环节。五年来,机关党委灵活多样开展机关作风建设调研工作,组织召开机关作风监督员、学生代表和教师代表座谈会,开展“走进学院、走进教师、走进学生”活动,了解基层师生意见建议,认真梳理分析存在问题,着力解决师生群众最迫切的需求,提升机关部门服务能力和工作水平。同时,机关党委连续三年全方位做好机关作风满意度测评工作,开展“创建机关文明示范窗口单位”活动,组织服务对象对各职能部门作出评价,以真实数据检测机关的服务质量、管理水平和工作效率,为相关政策制定提供依据,提高机关服务大局、服务师生、服务发展的能力。

完善制度建设,形成长效机制

建立作风建设相关制度是加强和改进机关作风建设取得实效的坚强保障。五年来,机关党委制定了《关于改进机关作风、密切联系师生的十条要求》《西北工业大学机关工作人员行为准则》《机关职能部门首问责任制实施办法》《机关作风责任追究实施办法(试行)》《机关作风满意度测评办法》等制度,修订《机关职能部门首问责任制》《落实首问责任制投诉受理和督办工作程序》,完善作风建设责任追究制度体系,形成加强和改进机关作风建设的长效机制。

加大培训力度,创新培训形式

大力开展教育培训是加强和改进机关作风建设的有力抓手。机关党委突出党的理论教育、党性教育、廉洁教育,组织开展读书活动,向机关工作人员推荐书目,配发学习书籍,推动机关工作人员的日常学习;组织机关党员到延安干部学院、马兰革命旧址、渭华起义旧址等党性教育基地接受教育;开展“廉洁文化教育宣传月”活动,组织机关干部观看廉政电视教育片和网上答题活动,加大廉政警示教育力度,引领机关干部明党纪、守党规。

机关党委重视业务能力素质培训,以提升干部素质能力为中心,面向新入职工作人员(包含非事业编员工),举办机关工作人员素质培训班四期,累计参训人员127名,培训涉及校史校情、廉洁从政、职业规划、公文撰写等多项内容。同时,围绕提升学校机关干部业务能力,积极支持和配合各职能部门开展形式多样、内容丰富、针对性强的培训,进一步打牢服务型机关基础。

通过一系列的作风建设举措,把专题教育与做好日常各项工作结合起来,深入基层和师生群众,坚持问题导向,严格落实整改,加大培训力度,机关作风建设取得一定效果,机关干部党性得到锤炼、能力得到提升,干部队伍呈现出良好的精神风貌。

凝心聚力,加强机关文化建设

文化是民族生存和发展的重要力量。五年来,机关党委坚持把机关文化建设与服务中心、建设队伍结合起来,与学习型、服务型、创新型党组织建设结合起来,与精神文明建设结合起来,牵头组织成立了机关青年工作委员会和共青团西北工业大学机关工作委员会,通过积极开展“青春机关”、文化沙龙、参与招生等活动,进一步加强对机关青年干部的培养,凝聚青年力量,提高机关文化整体素养。机关部门工会通过建立起文化管理与制度管理相融合的新型管理机制,创新活动形式,丰富活动内容,总结凝炼活动经验,提振机关工作人员精气神,营造团结、进取、勤政、务实的机关文化氛围。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。这五年,机关党委形成了思想、组织、作风和文化建设齐头并进,制度建设贯彻其中的工作格局,取得了一定工作成绩。下个五年,机关党委将继续发挥党建龙头作用,抓牢抓实作风建设,加大文化建设力度,为学校“双一流”建设和深化改革助力,以饱满的精神状态、扎实苦干的劲头和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!