当前位置: 十九大专题>>贯彻落实>>正文

贯彻落实

【学思践悟·十九大】材料学院党委组织教工党员赴上海、嘉兴学习培训

发布时间:2017-12-29

西工大新闻网12月29日电廖莎莎 杨舜)为全面贯彻落实十九大精神,深入学习领会“红船精神”,亲身感触中国共产党诞生的伟大历程,循着习近平总书记的脚步,经西工大材料学院党委与上海交通大学材料科学与工程学院党委联合组织,材料学院9个教工党支部的18名党员,日前由党委书记董文强带队赴上海、嘉兴进行专题学习教育实践。

初心如磐,使命如山

12月21日下午,学员们来到了位于上海市兴业路76号的中共一大会址瞻仰学习。1921年7月23日,毛泽东、董必武等13位代表全国50余名党员,秘密汇聚在上海法租界的望志路106号召开中国共产党第一次全国代表大会。学员们仔细聆听讲解,认真观看一件件文物,用心体会重温这段历史。在鲜艳的党旗前,18名学员举起右拳庄严宣誓,重温共产党员的铿锵誓词。

12月23日,学员们来到了嘉兴南湖,瞻仰红船并参观了南湖革命纪念馆、沈钧儒纪念馆。

身处中国共产党诞生地,面对这条承载了民族复兴希望的小船,大家对“红船精神”有了更深刻的感悟。红船劈波行,精神聚人心。红船所代表的和昭示时代高度、发展方向、奋进明灯成为激励和指引着一代代中国共产党人砥砺奋进,成为中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。“红船精神”体现了中国共产党的建党精神,昭示着中国共产党人的初心和决心。

在南湖纪念馆内,学员们认真聆听讲解员的解说,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。这些实物展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史;无声胜有声地诉说着那段筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月史;更鲜活生动地展示了共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的建设奋斗史。

纪念馆内南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,使学员们仿佛身临其境,感受到那激情澎湃、热血沸腾的一刻,涌起无限的爱国情怀。共产党员宣言、五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋等革命文物,使大家的心灵得到了深刻洗礼和升华。

沈钧儒纪念馆内,以400多幅图片、100多件实物为依托,从八个不同的侧面展示了沈钧儒一生的经历,反映了沈钧儒先生为民族独立、法制、自由不懈追求真理,矢志不渝奋斗终生的光辉历程。

爱国主义,精神旗帜

12月24日的教育培训主题是爱国主义,学员们瞻仰了共和国名誉主席宋庆龄故居纪念馆,参观了上海四行仓库抗战纪念馆。

宋庆龄女士为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,享有崇高的威望。瞻仰宋庆龄故居纪念馆,给全体学员上了一堂生动的爱国主义教育课。

四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至31日,它的结束标志着抗日战争淞沪会战的结束。参加这场保卫战的“八百壮士”抵住了日军的多番进攻,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,在正面战场上写下了可歌可泣的一笔。

心中信仰,脚下力量

21日上午,全体学员赴上海交通大学材料科学与工程学院,交流学习。

学员们与上海交大材料学院各研究所代表一起聆听了上海交大材料学院党委书记单爱党讲授的题为“学习十九大精神--开创材料学科发展新局面”的专题党课。党课涵盖了党的十九大精神、国内国际材料学科发展现状和上海交大材料学科建设的思考。

在课后的专题研讨会上,学员们与交大教师代表就两校两院的党建工作特色做法、“双一流”建设、学院文化建设、学生工作、“学院办校”综合改革等重大议题等方面进行了充分交流。上海交大材料学院的许多特色做法引发了学员们深深的思考和热烈的讨论。会后学员们参观了上海交大(闵行校区)120周年校史馆。

十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。大力弘扬“红船精神”,不仅是对初心的坚守,更是推动伟大实践的需要。

“红船精神”具有深刻内涵和时代价值,不仅属于历史,而且属于现在,更属于未来。学员们纷纷表示要做“红船精神”的坚定守护者、忠实传承者和自觉实践者,永葆共产党员本色,以高度的革命热情扎实推进各项工作的进行,抢占科技创新和工程应用的制高点,在“双一流”建设中奋力拼搏、再建新功,站到国家材料学科第一方阵中,为新时代中国材料科技创新和进步做出应有贡献。

(审稿:董文强)