当前位置: 十九大专题>>贯彻落实>>正文

贯彻落实

【学思践悟·十九大】自动化学院创新方法和载体学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2017-12-01

西工大新闻网12月1日电高莹 王希 阎诗晨) 寻找精神原点,找准时代坐标。连日来,西北工业大学自动化学院创新方法和载体学习贯彻党的十九大精神,一方面努力做到原原本本、原汁原味学报告原文,悟原理精髓,一方面坚持创新学习载体,理论联系实际。“不忘初心,牢记使命”正逐步化作鞭策工大学子前进的强大动力,激励他们将党的十九大精神在读书报国的实际行动中学以致用。

生动学——以鲜活载体呈现工大人的使命担当

“快看,这儿有一幅金色的‘中国梦’!”11月3日上午,秋日的西北工业大学长安校区内,经过的学子们纷纷拿出手机,记录下了一幅由缤纷多彩的银杏叶构成的特殊作品——西北工业大学学子弘扬中国梦、歌颂十九大的金色画作。

这是在党的十九大胜利闭幕后,由自动化学院2017级本科生团支部组织的一次“秋日思语”团日活动。他们以文艺且充满创意的形式,结合自身所思所悟,用金黄的银杏叶画作献礼党的十九大。活动期间,学子们纷纷在秋叶上写下自己对实现“中国梦”、“青春梦”的小小心愿,一片片承载着爱与希望的秋叶逐渐在展板上鲜活起来。

在金灿灿的画作前,许多学生久久伫立、不肯落笔,经过工作人员的询问,学子们有的说自己有太多心里话想对祖国表达,一时不知从何写起;有的人则是在慢慢欣赏展板上其他打动人心的爱国情怀。银杏叶承载了工大学子有理想、有态度的精神风貌,更承载着西工大与党和国家同呼吸、共命运,科教兴国、人才强国的初心所在。

争先学——以赛促学形成大学生的高度精神认同

为了让党的十九大精神真正在西工大的校园里入耳、入脑、入心,在创新活动载体的同时,自动化学院还积极创新活动方式,以赛会友、以赛促学。11月22日晚,由西北工业大学校团委、党委学生工作部、党委研究生工作部主办,自动化学院承办的以“高举团旗跟党走,凝心聚力中国梦”为主题的十九大报告知识竞赛在翱翔学生活动中心举行。

竞赛以小组组队形式参赛,共有来自18个学院的近百支队伍通过线上报名的方式参赛,十支队伍经过激烈的选拔环节脱颖而出参加决赛。勾画了许多遍的十九大报告,阅读后所记的密密的笔记,直到比赛前都不曾离手的学习资料……这些都是他们积极学习、努力拼搏的见证。

比赛分为“热身赛”、“挑战赛”和“夺冠赛”三轮,比赛场上选手们紧张答题,观众席上师生们也热情高涨,积极地参与到网上答题中,学习十九大报告中的内容。经过激烈地角逐,来自自动化学院的“最红是小9队”获得本次知识竞赛的桂冠,自动化学院的“听党指挥队”和人文与经法学院的“October队”夺得二等奖。

自动化学院维吾尔族学生阿力木·买合木提在赛后分享道:“我花了二十多个小时,把三万多字的十九大报告从头到尾认真看了十七遍,感觉习总书记做的报告语言朴实、内容丰富、振奋人心!经过对十九大知识竞赛的参与,我们更加坚定了听党指挥的信念,今后要成为能担当中华民族复兴大任的人才!”

深度学——做党的“十九大”精神的“播种机”

经过丰富多彩的载体和创新创意的形式渲染浓厚氛围,自动化学院学子已经掀起了学习党的“十九大”精神的热潮,并以“全覆盖”的方式,力求让学生理论联系实际,做到真学、真懂、真信、真用。

自动化学院党委书记乔辉、党委副书记邱若娟、副院长李爱军、办公室主任高红及部分教工党员和全体学生党员开展了为“十九大”顺利召开送祝福、写寄语的活动。学院领导带领学生党员骨干学习党的十九大精神,形成“以点带面”的学习热潮。11月13日,邱若娟为学院党员骨干上了一堂以“贯彻学习十九大精神、共促学生党支部建设”为主题的党课。

“十九大宣讲团”里更广泛而鲜活的力量来自学生。由自动化学院承办的微党课大赛中,来自各学院的17名优秀参赛选手将带来有关十九大学习的新观点、新论断;学院承办的“聚焦十九大,留影西工大”摄影征集活动收到了近百名同学的投稿,摄影作品的网络推送浏览量接近一万三千,总投票数超过一万。此外,学院正在组织的主题活动有“相聚十九大,书籍伴我行”阅读沙龙、“我与十九大”微小说征集,还将开展红歌比赛、演讲比赛、辩论赛活动。

自动化学院还形成了以“小九窝”、“红色9院”等微平台构成的网络宣讲平台,以“每日一学”、“系列策划”和“网上热议”等方式,形成线上线下的交互学习模式。网络宣讲不受时间和地点的限制,是一支永不停歇的十九大宣讲队伍,因此也是学院师生“口袋里的宣讲团”。自动化学院学子们正在以最广泛而深入的方式传播和解读十九大精神,书写追寻梦想、报效国家的隽永篇章!

(审稿:邱若娟)