【学思践悟·十九大】理学院师生掀起学习宣传贯彻落实十九大精神热潮-专题网站
当前位置: 十九大专题>>贯彻落实>>正文

贯彻落实

发布时间:2017-11-29

西工大新闻网11月29日电徐永超)为进一步深入学习宣传贯彻落实十九大精神,理学院严格遵照学校要求,结合理科创新人才培养特点,主动把学生工作摆进人才培养全过程,依据“分类订策、师生共进”的原则,着眼学生实际需求,制订系列活动计划,狠抓贯彻落实。

从阶段上,分作“学”——主要以集中学习的方式深刻领会十九大精神;“想”——主要通过分组讨论,人人谈心得、讲规划、定目标;“做”——结合理科学生特点,以点带面。从层面上,做到师生融合共进,院领导、辅导员、班主任、研究生和本科生导师主动引领;党员、班委等学生骨干带动全体学生,从而实现学习全覆盖、行动全覆盖,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实为学生构建起全方位的理科创新人才发展体系。

学习宣传——领会十九大

集中学习,深刻领会。10月18日理学院组织师生党员集中观看党的十九大开幕会,深刻学习领会十九大精神。10月30日,组织全体学生党员集中观看《榜样》,喜迎十九大、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量。组织学习《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平讲故事》等资料,并展开深入讨论。

平台学习,深入推进。通过理院Family微信平台、微信群、QQ群发送十九大学习资料、师生线上学习交流学习心得、网上答题等方式搭建网上学习平台,充分利用网络开展十九大精神的学习教育。通过在理学院学生党员活动室构建红色图书角。在理学院大厅、学生党员活动室等地摆放学习展板,营造学习氛围,落实学习效果。

创新形式,不断推广。通过多种形式学习宣传贯彻十九大精神,依托延安精神宣讲队,排演话剧《纪念白求恩》,在学院多场演出,通过白求恩精神,使学生更加深刻的理解共产主义理想信念的精神内涵。教师带头朗诵,讴歌主旋律,言传身教,不断深入。

多级研讨,全面覆盖。通过党员大会、团学组织学习会、大班会、小班会、小组研讨等丰富多样的形式实现十九大精神学习全覆盖,相互交流,共同提高。

深入实践,入脑入心。学院组织学生党员代表赴延安开展“不忘初心,砥砺前行”学习贯彻十九大主题教育活动,通过专家报告、现场教学、参观交流等形式使学生接受红色教育,传承红色基因。同时各教工党支部联合学生支部赴旬阳、红旗渠等地开展党员再教育实践活动,真正使学习教育效果入脑入心。

贯彻落实——践行十九大

践行“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,成立理学院学生发展中心,结合理科创新人才培养特点,以更加精准、个性化的方式,贴近学生成长需求。整合多方资源,为学生在学习辅导、科技创新、文体活动、心理辅导和职业规划等方面助力学生全面发展,推进学院学风建设,形成自主、互助、共享的“学生发展共同体”,构建全方位学生发展体系。

开展理学院优良学风建设月活动:理院名师谈、理院榜样秀、高数期中、英语四六级模考等。为加强研究生优良学风建设,促进学术交流,2017年11月24—26日,举办了首届理学研究生学术论坛,邀请包括2位杰青、1位优青、3位青千,2位省百人与十余位研究生参会与本校师生展开深入的学术交流,拓宽研究生的学术视野,启发研究生的科学思维和创新意识。

扶贫必扶智,依托理学院学辅中心,联系辅导员赵丽岩挂职扶贫地(渭南市崇凝镇临渭区线王村)学生开展“在线课堂”学习帮扶活动,落实精准扶贫。

组建理学院十九大精神宣讲队,创新形式,排演相关剧目,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。

谋划进取——落实十九大

开拓思路,创新工作方法。建立“一对一”学生与教工支部联系体系,组织师生共同学习研讨,使全体师生真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。全程跟踪各年级、小班、支部的学习效果,创新工作方法,做到学习十九大精神全覆盖,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

全员联动,解决实际问题。组织师生继续开展“践行十九大精神”系列学习实践活动,增进学生对学院的感情,争取优质生源,助力理学学科发展。强化班主任、研究生和本科生导师在学生工作中的作用,积极引领学生思想动态,解决学生学业困难,健全学生资助制度。

谋划进取,完善学生发展中心建设。围绕学生需求、关照学生成长、服务学生发展,构建全员、全过程、全方位学生发展体系。

(审稿:段利兵)