【学思践悟·十九大】把握三个维度,做到三个结合——材料学院学生深入学习贯彻十九大精神-专题网站
当前位置: 十九大专题>>贯彻落实>>正文

贯彻落实

【学思践悟·十九大】把握三个维度,做到三个结合——材料学院学生深入学习贯彻十九大精神

发布时间:2017-11-29

西工大新闻网11月29日电陈仲昌 石寒)十九大精神的学习宣贯是当前和今后一个时期的重要政治任务。材料学院在学校和学院党委的统一领导下,聚焦“青年成长成才”,围绕“学懂、弄通、做实”工作要求,扎实开展学生十九大精神宣贯工作。

一、近期主要工作

第一阶段主题是“不忘初心,牢记使命”。在十九大召开前,依托各党、团支部开展“共筑中国梦 喜迎十九大”系列活动,在十九大召开期间,组织党员、积极分子集中收看十九大盛况,传达学习十九大主要内容,围绕十九大精神学习开展参观“永葆初心 砥砺前行”五年成就展、重温入党誓词等主题教育,激发蓬勃向上的正能量。

第二阶段主题是“系统深入,学懂弄通”。在全面学习基础上,进一步聚焦人才培养中心和学生学习生活实际,开展主题研讨,党员和非党员全覆盖。根据学院党委统一安排,本科生围绕期中教学检查召开主题班会进行学习研讨,邀请班主任、辅导员讲党课,大一大二重点研讨学风建设,大三重点专业素养养成,大四重点学业生涯规划;硕士生以党支部为单位开展主题党日活动,邀请辅导员、院领导讲党课,围绕“青年兴则国家兴”开展学习和研讨;16个博士生党支部,由学院领导、党委委员亲自授课,与负责联系指导该支部的教工党支部联合学习十九大精神和围绕科研工作实际开展研讨。

本阶段的学习贯彻突出全覆盖、学研结合、学工干部带头讲党课。截止11月20日,副书记陈仲昌已讲述专题党课7次(其中教工支部1次,博士支部1次、硕士支部3次、本科班级2场次),辅导员、班主任也带头讲党课或组织主题研讨,真正做到了各支部、班级学起来、动起来、全覆盖。

二、主要做法和成效

1、坚持学生党支部书记集体备课制度。

聚焦学习主题,明确学习研讨要求,每月组织支部书记集体学习、集体备课,先学先懂。本学期已组织党支部书记集体学习备课三次,其中九月份由副书记陈仲昌主讲、十月份由辅导员石寒主讲、十一月份由党委书记董文强主讲。

2、搭建学习平台,拓展学习资源、丰富学习形式。

——学习资料选编。除公共学习材料外,坚持结合每月学习重点精选编辑学习资料。

——材子爱学习。利用学院微信号“材料微生活”开辟“材子爱学习”专栏及时编发十九大学习热点。

——红色图书角。11月17日,“不忘初心,牢记使命”材料学院学习贯彻十九大精神“红色图书角”正式启用,红色图书角由材料学院17级硕士7支部共建,致力于将红色图书角建设成十九大精神的学习园地,学思践悟的微党员之家。

——刀哥微讲堂。充分发挥新媒体传播优势,开辟“刀哥微讲堂”,目前已录制从“新”读报告、一起学党章、“五大理念”提升思政工作精准性、学工队伍的新媒体素养、青年强则国家强等五期,反响良好。

3、学研结合、学做结合,确保十九大精神入脑入心,落地做实。

通过开展“青年强则国家强”和“五个以”办学理念主题研讨,帮助青年学生牢固树立“四个自信”,牢记民族复兴伟大使命,真真做到学习研讨有内容,学习研讨见成效。

——学院党委委员介万奇教授在讲党课时指出:十九大精神要在学懂、做实上下功夫,每位基层党员同志要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进自己的本职工作,以钉子精神攻克工作学习中的难题。

——国家材料教学示范中心主任卢艳丽在主题班会研讨时指出:对同学们来说,结合实际践行十九大精神,就是要上好每一门课,考好每一门试,做好每一件事情。

——16204-1班胡克文在参加班党支部党群学习时说:我校的光辉发展史,尤其是航天航空等领域的卓越进步,也是我党我国我中华民族兴旺发达缩影。我要加入中国共产党,成为一名优秀的共产党员。

——铸造专业博士生秦泽尚专门到副书记办公室递交学习心得:要将学习研究作为一种良好的生活习惯,在科研中不断提升自己的认知能力与范围,注重学术交流,励志为创新型国家建设做出应有贡献。

——“文明单车”党员志愿者服务队自2017年上半年成立以来,一直致力于公字楼等楼宇前的共享单车摆放。通过每天上下班高峰时坚持不懈的引导,整洁美化了校园环境的同时,更大大提升了师生的文明意识。

4、发挥好新闻宣传的辐射带动作用,深化学习效果。

材料学院党委高度重视舆情和宣传工作,特别注重舆论引导和新闻宣传辐射带动作用,从4月-10月,材料学院在西工大新闻稿发稿量持续位居全校第1名。

三、下一步工作设想

1、与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,把学习贯彻十九大精神内化为每一位党员的行动自觉。

——集体备课制。坚持党支部书记每月集体学习、备课,学工干部先学先讲,在提升基层支部书记理论水平和业务能力同时,强化组织引领,带动标准化党支部建设。

——红色图书角。创新开展党员学习教育,充分利用各类学习平台,提升红色图书角、材子爱学习、刀哥微课堂等建设质量,真正建设成为学思践悟的微党员之家。

——十九大送讲。宣传十九大精神,助力脱贫攻坚。学生党员、志愿者为村党支部送讲一堂党课,带去一套十九大学习资料,组织一次脱贫攻坚调查,开展一次志愿服务活动。

2、与培育和践行社会主义核心价值观相结合,强化青年的使命感和责任担当,为实现民族复兴中国梦积蓄力量。

——材料好青年。开展“牢记时代使命,找寻身边榜样,争做材料好青年”活动,深化“青年强国家强”主题研讨,选树身边典型,分享榜样故事,对标榜样找差距。

——博士下基层。和社会实践等结合,每年策划组织6-8支博士生小分队深入企业院所开展社会调研,强化青年的使命担当,了解企业需求,解决企业难题。

——志愿者服务。发挥“文明单车”党员志愿者的示范引领作用,强化社会责任意识,深化志愿者服务,近期已有大批志愿者活跃在翱翔青年论坛、复合材料世界杯赛场。

3、与践行“五个以”办学理念,融入党建思政、学风建设、素质拓展、就业创业、心理健康等工作实践相结合,落地做实。

——素质拓展手册。试点开展“素质拓展81项”活动,记录素质拓展历程,培养行动自觉和诚信意识。八十一项是一个过程更是种历练,愿将来的你拥有七十二变。

——公益活动手册。进一步聚焦时代使命,强化青年社会责任,大力开展“感恩奉献”为内容的主题教育,通过动员大学生积极参加公益活动,强化组织育人、资助育人效果。

(审稿:陈仲昌)