西北工业大学举行“纪念一二·九运动82周年”爱国歌曲合唱比赛-专题网站
当前位置: 十九大专题>>活力聚焦>>正文

活力聚焦

西北工业大学举行“纪念一二·九运动82周年”爱国歌曲合唱比赛

发布时间:2017-12-10

西工大新闻网12月10日电刘晓玲 夏春雨 蓝信禹 张志颖 姜蕴哲 雷浩文 朱顺丰)12月9日,西北工业大学工会、团委举办了“纪念一二·九运动82周年”爱国歌曲合唱比赛。在这个特殊的日子里,西北工业大学师生1800余人齐聚翱翔学生活动中心,用激昂的歌声追寻青春的足迹,感怀历史,感恩前行。

本次比赛到场的嘉宾有:航天学院党委书记田保林、副院长刘佩进、党委副书记张永福,材料学院党委副书记陈仲昌,机电学院院长苑伟政、党委副书记刘朝亚、工会主席卜昆,力学与土木建筑学院党委书记高大力、党委副书记康鹏军,电子信息学院党委副书记马俊、国家级教学名师段哲民,自动化学院党委副书记邱若娟,理学院党委副书记段利兵,教育实验学院副院长、党总支副书记管兴华,党委宣传部副部长乔彩燕、蒲传新,艺术教育中心副主任台炳龙,学生处副处长王莉,校工会副主席孙华强,校团委书记吴闻川以及学校教授合唱团的老师们。

晚7时,全体师生起立奏唱《中华人民共和国国歌》,比赛正式拉开序幕。15支合唱队伍相继登场进行爱国歌曲演唱,民族的歌声汇聚为坚定的力量,飘荡在翱翔学生中心的上空。

110DC

全体起立奏唱国歌

比赛中,计算机学院合唱队演唱的《共青团员之歌》《光荣啊!中国共青团》,用蓬勃的青春气息让我们感受到奋发向上的青春力量。航空学院、外国语学院合唱队则用一组军旅歌曲《请不要叫我女孩》《中国军魂》《当那一天来临》,展现当代军人铁一般铿锵的意志,和守卫祖国坚定的信仰。理学院师生则用《不忘初心》《中国梦》,唱响了实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大时代主题。材料学院合唱队饱含深情地演唱了《国家》,青年拳拳爱国之心感人至深。电子信息学院合唱队的《追寻》《青春纪念册》《共筑中国梦》编排别具一格,同学们以活泼唱跳的方式展现了青年一代阳光、自信的精神风貌,把比赛氛围推向了高潮。

计算机学院合唱

力学与土木建筑学院合唱

航空学院、外国语学院合唱

软件与微电子学院、生命学院合唱

机电学院合唱

理学院合唱

西北工业大学教授合唱团也为比赛带来了《看青春中国如喷薄日出》《祖国慈祥的母亲》两首表演曲目。老师们平时扎根三尺讲台培育栋梁,在这个特别的日子里又与同学们一道用歌唱的方式纪念一二·九精神,他们的演唱极具艺术表现力,同学们被老师们认真投入的表演深深吸引,场上爆发出阵阵热烈掌声。

教授合唱团

最终,机电学院合唱队获得一等奖,电子信息学院、航天学院合唱队获得二等奖,人文与经法学院、软件与微电子学院/生命学院、力学与土木建筑学院合唱队获得三等奖,陈浩获最佳指挥奖,段哲民、马俊获最佳领唱奖。

一等奖颁奖照片

宫晴阳是机电学院合唱队一名队员,得知他们取得优异成绩时,难掩欣喜:“赛前,学院院长、副书记及二十多位老师也都换上英气逼人的迷彩服时,我们感觉很温馨,也很激动。三十个日夜的精心准备,三十个日夜的周密排演,三十个日夜的彻骨寒风,在结果宣布的那一刹那,看着那金灿灿的奖牌,我仿佛又听到了那嘹亮的歌声。我们为自己自豪,为机电学院自豪,为工大自豪,为一二·九运动的先辈们自豪!”

理学院荣帆同学在比赛结束时说,“不忘初心不忘来时路”,在这场合唱比赛中,我看到工大学子的初心,也看到了大家作为中国青年的责任和自豪。82年前的今天,正是这样一群充满热血的青年人,为了国家的前途和命运走上街头、不畏强暴、奔走呼号,促进了抗日民族统一战线的形成。在82年后的今天,这群革命先烈身上那种爱国、无私、无畏的崇高品格,依然激励着我坚守初心,为了中华民族的伟大复兴贡献自己作为中国青年的力量。这场比赛带给我的震撼,不仅仅是因为大家精彩的舞台表现,更是因为他们在台上展现出来的青年担当,作为一名中国青年,我深刻地意识到,在实现中华民族伟大复兴的道路上,有数以千万计的中国青年在和自己一同奋斗,这让我感到自己一份沉甸甸的责任和由衷的自豪。

管理学院参赛同学石红哲说,随着党的十九大顺利召开,作为莘莘学子的我们感到无比自豪。今晚的“一二•九”爱国歌曲比赛,又让我仿佛回到了82年前的今天,在祖国生死危难的存亡时刻,广大青年学生爆发了“一二•九”运动。它公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了时任政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。时至今日,当我们再回忆起那段峥嵘岁月,由衷慨叹青年学子们的国家精神。习近平总书记在十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。因此,我们要珍惜韶华,勤勉发奋,为社会主义事业增砖加瓦。

伴着朦胧的月色,西北工业大学“纪念一二·九运动82周年”爱国歌曲合唱比赛在观众的掌声中落下帷幕。历史留给我们的不仅是悲痛欲绝的哀伤、永志追思的英烈,更是青年一代追求和平的渴望和强国富民的决心。

(审稿:吴闻川)