学习园地首页  中心组学习  学校部署  基层动态  党建理论  党史纵横  他山之石  党建论坛  学习资料 
党建论坛
蒋斌:抓基层党建要突出问题导向 五个"着眼"
2017-04-18 11:04   宣传部 审核人:

突出问题导向是习近平总书记治国理政的重要方法论,一以贯之地体现在各个领域各项工作中,问题导向也是确保基层党建工作取得实效的关键。基层党建工作面广、量大、线长,是一项复杂的系统工程。当前,基层党建发生了新变化,面临着新问题,主要表现为党员难组织、活动难开展、作用难发挥,基层党组织地位和服务群众能力弱化等。基层党建工作应适应新形势,突出问题导向,聚焦薄弱环节,明确突破方向,强化工作措施。

着眼防止虚化倾向,探索项目化管理。随着市场经济不断发展和改革开放不断推进,基层党组织与党员群众的利益关系和联结方式呈现出深刻变化,基层党建工作易于虚化、淡化、弱化。探索党建工作项目化管理,将党建工作任务落实在一件件看得见、摸得着、做得到的实事项目中,能够有效破解部分基层党组织凝聚力不强、创新力不足、执行力不够的难题,是党建工作变虚为实的重要手段。基层党建工作项目化管理是一门新的科学,其成功取决于多种因素。应把重点工作、难点问题和薄弱环节作为“立项”的切入点,突出抓好项目的生成、实施、监控三个环节,加强组织、人才、资金、技术、机制等保障力度,推动实现项目化建设效益的最大化。

着眼解决涣散问题,严格标准化建设。标准化说到底就是规范化、制度化、常态化,旨在解决一些基层党组织存在的程序不规范、作风不严谨、制度不健全等组织涣散、纪律松弛问题,使零散性变为系统性,阶段性变为持续性,这是全面从严治党的基本要求。严格标准化建设应由“点”成“面”,抓先进点,树立先进典型,推广先进经验;抓后进点,做好后进的转化工作,鞭策后进不断前进。应由“零”变“整”,制定组织建设、班子建设、作风建设、队伍建设、廉政建设、效能监察等工作规范和流程图,对每项工作和活动落实情况建立台账,并对各流程落实情况实施跟踪,有效避免漏项和工作不规范等问题。考核既是指挥棒,也是风向标。在实践中,需要有针对性地解决或防止党建考核以往失之于宽、失之于软的问题。在考核内容上,把定性的指标转化成定量指标;在结果运用上,直接与干部升迁、绩效奖金等挂钩,突出考核的“杠杆”作用。

着眼缩小城乡差距,构建一体化格局。一些地方城乡党的建设推进力度不均衡不全面,农村基层党建工作与经济社会发展相脱节的“两张皮”问题比较突出,农村基层党组织的战斗堡垒作用不太明显。构建城乡党建一体化格局,应按照“抓根本、管长远”的要求,建立并完善工作责任一体化、党员管理一体化、资源配置一体化等有效机制,加快形成推动统筹城乡基层党建工作的强大合力。尤其是应该充分发挥城市党组织的比较优势,不断扩大城市基层党组织与农村基层党组织结对共建范围,开展全方位、多形式的互帮互助活动,实现城乡基层党组织优势互补、资源共享、相互促进、共同提高。

着眼激发工作活力,实行社会化运作。社会化运作是党组织在不依靠行政权力依托的情况下,采用非强制性的说服、协商以及合作等手段开展工作,实现党的目标。其根本目的在于解决转型时期党执政的认同度和公信力问题。市场经济条件下,基层党组织运用社会化运作方式开展工作,是激发基层党组织活力的重要途径之一。应以“党建+商会”“党建+企业帮扶”“党建+精准扶贫”“党建+志愿服务”等模式引导社会力量参与党建工作。这既是新形势、新常态把党建工作融入基层经济社会发展中的各方面、全过程的新要求,也是工作中密切党群关系、携手攻坚克难的必然要求。同时,还应开辟基层党建工作社会监督新途径,健全信访举报、舆论监督等制度,切实保障公民的检举权、控告权、申诉权,动员社会力量参与监督活动,推动党建工作走上制度化、规范化轨道。

着眼强化宗旨意识,坚持惠民化方向。全心全意为人民服务是我们党一切行动的根本出发点和落脚点。检验一切工作的成效,最终要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。基层党建应以惠民化为目标,将服务群众作为主要任务,使工作成效惠及广大人民群众。应转变工作作风,创新服务方式,围绕群众多样化需求,开展以访民生、解难题、促和谐等为内容的形式多样的服务,与群众关系“亲”起来。收入是群众最关心的民生问题。应加快完善就业服务体系,拓宽增收渠道,推进精准扶贫,使群众口袋“鼓”起来。此外,还应健全保障体系,加强公共服务,抓好生态环境治理,创造看得见、摸得着、感受得到的幸福,让群众生活“美”起来。

(作者:蒋斌 系江西省新余市委书记、江西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

来源:http://dangjian.com/djw2016sy/djw2016djlt/201704/t20170418_4186614.shtml

 

关闭窗口
特别推荐