学习园地首页  中心组学习  学校部署  基层动态  党建理论  党史纵横  他山之石  党建论坛  学习资料 
党建理论
吴梦:警惕官场“两面人生”
2017-04-18 11:19   宣传部 审核人:

骑自行车上班,在陈旧简陋的家中吃炸酱面,每个月给乡下老母亲汇300元生活费;然而在另一处隐秘的豪宅,壁柜里、床上、冰箱里,却塞满了一沓一沓的现金,总数超过2.3亿元……热播电视剧《人民的名义》一开篇,就为我们勾勒了这样一个腐败官员的“两面人生”。

党员干部肩负人民群众的重托,理应襟怀坦荡、光明磊落、表里如一。现实生活中,少数干部戴着“和蔼可亲”的假面具示人,背地里干的却是损公肥私的不法勾当。如果满嘴“仁义道德”,一肚子“男盗女娼”;台上正人君子,台下藏污纳垢,那么,不仅严重败坏官场生态,也会损害政府在人民群众中的公信力。

坚定理想信念,志存高远不懈怠。做老实人,不做“两面人”,既是党员干部应有的道德品质,也是必备的政治品格。党员干部特别是领导干部,必须把坚定共产主义远大理想和践行中国特色社会主义共同理想统一起来,做到虔诚而执着、至信而深厚,政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,经得住各种风险和困难的考验,永葆共产党人的政治本色。

认真履职尽责,主动担当不推诿。党组织把党员干部放在一个岗位上,是信任,更是重托。该做的事,顶着压力也要干;该尽的责,冒着风险也要担。要正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,多低着头干活,少抬着头说话,努力在平凡岗位上创造不平凡的业绩,在默默奉献中实现自己的人生价值。

保持清正廉洁,以身作则不贪占。打铁还需自身硬。那些一边大唱反腐倡廉高调,一边大肆腐败敛财的官员,纵能蒙混一时,终不能骗过一世。随着全面从严治党的深入,党员干部要把自警自律刻在心上、把纪律规矩挺在前面,才能在复杂情况面前不迷失方向、不动摇精神支柱,才能在不良现象的诱惑面前不丧失理智、不解除武装,真正做到拒腐防变。

(作者单位:云南省昆明市寻甸县委办)

来源:http://dangjian.com/djw2016sy/djw2016djlt/201704/t20170414_4181725.shtml

 

关闭窗口
特别推荐