学习园地首页  中心组学习  学校部署  基层动态  党建理论  党史纵横  他山之石  党建论坛  学习资料 
党建理论
燕爽:以文化的自信建设自信的文化
2017-04-18 11:01   宣传部 审核人:
建立在文化自觉基础上的文化繁荣发展,是文化自信的应有之义和源头活水。以文化的自信建设自信的文化,就要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,高扬我们的文化旗帜、坚守我们的文化立场、彰显我们的文化优势,把蕴于文化自信中的文化责任扛在肩上。

不断提升国家文化软实力。文化软实力主要是指价值观念、思想文化等所具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力,是一个国家和民族最深沉最厚重的力量。当前,我们正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,文化软实力在国际竞争和国内发展中的地位和作用更加凸显。提升文化软实力,建设社会主义文化强国,关系我国在世界文化格局中的定位,关系我国国际地位和国际影响力,关系我们党凝聚共识、汇集力量,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史重任。我们必须更加坚定、更加自觉地在坚持以经济建设为中心、抓好经济发展的同时,加快提升文化软实力,为全国各族人民推进中国特色社会主义事业提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰富的道德滋养。这就要求我们坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益与经济效益有机统一,贯彻落实党中央关于文化建设和文化体制改革的一系列方针政策,创作生产更多优秀文化产品,夯实文化自信的现实基础。

坚持以社会主义核心价值观凝魂聚力。核心价值观是决定文化性质和发展方向的最深层次要素,是文化自信的灵魂。共同价值取向、共同思想基础,是一个民族、一个国家、一个政党赖以存在和发展的根本前提。习近平总书记指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”在当代中国,社会主义核心价值观集中体现了社会主义文化的性质和发展方向。坚定文化自信,首要的就是坚定社会主义核心价值观自信。面对国际发展环境深刻变化、我国经济发展进入新常态、改革进入攻坚期和深水区的新形势,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流与非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡、世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,弘扬社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,显得更为迫切、更为重要。因此,我们必须把培育和践行社会主义核心价值观作为始终抓好的铸魂工程,坚持融入贯穿结合、落细落小落实,加大宣传力度,强化实践养成,注重法规导向,抓好典型示范,持续用力推进社会主义核心价值观建设。要强化社会主义核心价值观对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的价值引领,把社会主义核心价值观的培育融入到社会生活的方方面面和现代化建设的全过程,不断提升全民族的精气神,不断增强全国各族人民的民族自豪感,不断塑造全社会的新风貌,真正做到“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。

大力推进文化创新。文化是最需要创新的领域。现在,文化建设的时代条件发生了很大变化,面临着许多新课题新任务。比如,如何把构建中华优秀传统文化传承体系落到实处;如何提升公共文化服务效能水平;如何深化文化领域供给侧结构性改革;如何创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去等。我们必须增强改革创新意识,把改革创新精神贯穿在文化建设全过程,积极探索有利于解放和发展文化生产力、有利于破解文化发展难题的新办法、新举措、新途径和新载体。一是聚焦完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系,使中国特色社会主义文化制度更加成熟更加定型;二是实施中华优秀传统文化传承发展工程,努力实现中华文化的创造性转化和创新性发展,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调;三是构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系,形成多主体、多层次、多形式的交流格局,提升讲好中国故事的能力,增强我国国际话语权;四是要探索有利于激发文化创新活力的体制和机制,使一切创新举措得到支持、一切创新才能得到发挥、一切创新成果得到肯定,让我们的文化更具时代感和吸引力,更能引领时代风气,更能坚定人们的文化自信。

来源:http://dangjian.com/djw2016sy/djw2016xxll/201704/t20170417_4185145.shtml

 

关闭窗口
特别推荐