学习园地首页  中心组学习  学校部署  基层动态  党建理论  党史纵横  他山之石  党建论坛  学习资料 
基层动态
航海学院党委组织学生党员集体参观“遵义会议”红色展览
2017-06-26 08:52 王俊雄 冷冰  航海学院 审核人:

西工大新闻网6月26日电王俊雄 冷冰)为庆祝中国共产党成立九十六周年、中国人民解放军建军九十周年,“‘遵义会议,永放光辉’——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年工大行”活动在西工大举行。6月22日上午,航海学院党委组织学生党员到友谊校区翱翔训练馆进行参观学习。

展览以红军长征历史为主线,分为“战略转移开始长征”、“遵义会议伟大转折”、“转战贵州出奇制胜”、“勇往直前走向胜利”和“遵义会议精神永存”五大主题。在讲解员的带领下,党员们着重参观了“遵义会议”、“四渡赤水”、“红军长征在遵义”等重要历史,通过图文展板和视频等形式,切实感受了那段波澜壮阔、可歌可泣的革命历史,深刻认识了伟大的长征精神和遵义会议精神。

特别是战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉范例——四渡赤水之战,给党员们留下了深刻的印象。遵义会议之后,中央红军在长征途中,被国民党几十万重兵围追堵截,毛泽东指挥中央红军,用三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,灵活地变换作战方向,调动和迷惑敌人,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,最终取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

聆听着讲解员的细致讲解,全体党员在一张张珍贵历史图片和一幕幕视频片段下驻足思考,三三两两就遵义会议的历史地位展开讨论,或者与讲解员热烈互动,请教遵义会议时期的历史问题和斗争局势。整个展览以遵义会议伟大转折走向胜利为主题,沿着红军长征的主线,表现了遵义会议,四渡赤水,创建苏区,北上陕甘,到达延安等历史事件,生动又深刻地展现了伟大的遵义会议和伟大的长征历程,传播了红色革命精神。

在建军九十周年即将到来和党的十九大将要召开之际,学生党员们参观此次展览,深入贯彻了习近平总书记在视察遵义会议纪念馆时的重要指示精神,学习和领会伟大的长征精神和遵义会议精神,进一步提高了广大党员同志的思想觉悟。

参观结束之后,党员们纷纷在留言板上留言,写下自己的参观感悟,并表示感佩老一辈革命家在遵义会议上表现的坚定信念,实事求是,独立自主,敢闯新路,民主团结的精神,在新的历史时期要更加深刻了解和认识党的领导路线,按照学校“三创三力”建设要求,不忘初心,继续前进,努力在学校“双一流”建设中做出更大贡献,为实现我们的“工大梦”、“中国梦”而努力奋斗!

(审稿:蒲传新)

关闭窗口
特别推荐