学习园地首页  中心组学习  学校部署  基层动态  党建理论  党史纵横  他山之石  党建论坛  学习资料 
学校部署
周文彰教授深入解读习近平总书记7.26重要讲话
2017-10-16 10:59 郭肖 卢迪  宣传部 审核人:

西工大新闻网10月16日电郭肖 摄影记者 卢迪)10月13日下午,我校在友谊校区会议中心第五会议室举行校院两级党委中心组(扩大)学习会,国家行政学院原副院长、博士生导师周文彰应邀作了题为《习近平总书记7.26重要讲话精神解读》的专题辅导报告。

校院两级党委中心组成员、马克思主义学院教师、学干干部、机关干部、老同志代表参加了报告会。报告会由校党委副书记张骏主持。

报告会上,周文彰教授开宗明义的从三点指出十九大的重要意义:即时机重要、内容重要、意义重大,并从十九大的重要意义、五年的重大举措和辉煌成就、全面建成小康社会实现中国梦、把握我国社会发展的阶段性特征、高举中国特色社会主义伟大旗帜5个方面,深刻阐释了习近平总书记“7.26”重要讲话的重大意义和丰富内涵。周教授着重解读了中国社会主义特色的“特”在哪里:一是特在起点。中国社会主义处在社会主义初级阶段,它不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段;二是特在制度设计。既然是初级阶段,就不能套用高级阶段的制度设计;三是特在理论指南。公有制经济与非公经济、计划经济与市场经济、按劳分配与按要素分配……不是相互排斥,而是可以相融的;四是特在奉行“人类命运共同体”的国际关系新理念,构建国际交往新格局。

张骏指出,周教授的报告深入简出、精辟入里、引人深思、入脑入心。全校各级党组织特别是党员领导干部,要进一步深入学习领会习近平总书记“7.26”重要讲话精神,提高政治站位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要将学习讲话精神与加快双一流建设紧密结合,与加强思想政治工作和两学一做常态化制度化紧密结合,与学校建设发展稳定各项工作紧密结合,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开!

(审稿:陆佩华)

关闭窗口
特别推荐