高教视野
习近平:关于网络空间治理的新理念
2017-04-18 11:11   审核人:

网络空间治理理念是网络空间治理主体对网络空间治理的基本观点,是网络空间治理的价值取向和指导网络空间治理的根本原则,决定着网络空间治理的总体方向和最终成效。习近平在网络空间治理各领域提出的丰富理念,可以集中概括为“造福人民(人类)”“担当”“新发展”“同心圆”。其中,造福人民(人类)是核心价值理念,担当是政治责任理念,新发展是第一要务理念,同心圆是关键使命理念。

(一)造福人民(人类)是核心价值理念。网络空间治理为了谁,是网络空间治理要明确的首要问题,决定着网络空间治理的核心价值。习近平明确指出:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”习近平在论述网络空间治理时将“为人民服务”表述为“造福人民”,指出“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”,“我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民”。他还进一步从人类高度阐述网络空间治理的价值理念,在致首届世界互联网大会贺词中,希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识、贡献创见,推动互联网更好造福人类;在第二届世界互联网大会开幕式上讲话呼吁,让我们携起手来,共同推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力;在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话中,希望与会嘉宾集思广益、增进共识、加强合作,让互联网更好造福人类。这表明“造福人民(人类)”是网络空间治理的核心价值理念。

(二)担当是政治责任理念。网络空间治理要有怎样的责任感,是网络空间治理要明确的中心问题。习近平将“担当起该担当的责任”作为执政理念的核心内容提出,并明确指出“担当就是责任”。在论述网络空间治理时,习近平多次强调网信战线要敢于担当,指出“企业家、专家学者、科技人员要有国家担当、社会责任,为促进国家网信事业发展多贡献自己的智慧和力量”。他还指出“互联网主要是年轻人的事业”,认为“青年一代有理想、有担当,国家就有前途”。这表明担当是网络空间治理的政治责任理念。

(三)新发展是第一要务理念。网络空间要追求和实现什么样的发展,是网络空间治理要明确的实践问题。党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。习近平对网信事业践行新发展理念提出了“先行一步”的要求,指出,按照新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。我国网信事业发展要适应这个大趋势。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。这表明新发展是网络空间治理的第一要务理念。

(四)同心圆是关键使命理念。网上网下两个空间思想共识建设问题,是网络空间治理要明确的关键问题。网络空间和现实空间是国家发展所依托的两个空间,国家在两个空间的奋斗目标本质上是一致的。思想是行动的先导,目标方向确定后,思想认识就是关键。网络空间如果没有和现实空间在奋斗目标上的共识,不仅会分散精力、牵扯力量、阻碍前进,甚至形成新的社会风险。习近平指出,实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。同心圆就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平强调,网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。这表明同心圆是网络空间治理的关键使命理念。

(节选自黄庭满:《习近平网络空间治理新理念新思想新战略研论》 作者系千龙网总裁、总编辑 原载于《汕头大学学报-网络空间研究》2016年第8期、2017年第1期)

来源:http://dangjian.com/djw2016sy/djw2016xxll/201704/t20170405_4159996.shtml

 

关闭窗口
特别推荐