高教视野
三问高校科学研究: 如何激发高校科研的“洪荒之力”
2018-05-14 08:46   党委宣传部 审核人:

日前,神舟十一号载人飞船与天宫二号太空“牵手”,展开了一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用研究。令人欣喜的是,其中多项科研成果来自高校。

科学研究是大学的重要功能之一。来自教育部的数据显示,目前,我国高校牵头承担了80%以上的国家自然科学基金项目和一大批“973”“863”国家重大科技任务,产出了一大批标志性成果,获国家科技三大奖数占获奖总数的70%左右……但总体来看,我国高校科研创新能力还不够强,基础研究和前沿重大研究能力不足,重大原始创新突破较少。下一步,如何提高科研创新能力,激发高校科研的“洪荒之力”,成为高校深化改革中的重要任务。

一问原始创新:

● 我国高校科学研究如何从“跟跑”转向“并跑”甚至“领跑”?

“当前,我国科学技术‘跟跑’和‘并行’较多、‘领跑’较少。”采访中,中科院水生生物研究所副所长徐旭东不无遗憾地说,我国SCI数据库科技论文数、年专利申请数位居世界前列,但与世界强国相比,在重大科学发现和关键核心技术的源头创新上远远不足。

“国家战略是鼓励创新的,但到具体部门、具体政策中,却让原始创新不时碰到一道道关卡。”北京大学人类疾病基因研究中心主任马大龙举例说,每个科研项目都要求非常详细的立项依据,然而,真正原始创新的立项依据却很难找;结题都讳言失败,但这不符合原始创新规律