基层动态
【思政专题】力学与土木建筑学院党委召开“加强和改进思想政治工作”专题学习研讨会
2017-04-21 16:07 常宁花 张桑桑 力学与土木建筑学院

西工大新闻网4月21日电常宁花 张桑桑)4月17日,学院党委组织党委扩大会,集中学习《中共西北工业大学委员会加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》。会议由学院党委副书记高大力主持,党委委员、各支部书记及学院领导班子参加了会议。

此前高大力面向支部书记和支委就“学习贯彻习近平总书记全国高校思政工作会议精神”上了一堂专题党课。本次党委扩大会上他再次带领大家逐字逐条进行学习,对《实施意见》的重要意义、指导思想、党对高校的全面领导,发挥基层党委政治核心作用,把好政治关、加强支部标准化建设、“一院一品”文化建设、思政工作改革创新、教师队伍建设等内容进行了重点讲解。他要求党委委员、支部书记要先学一步、深学一份,按照中央和学校党委的要求,全面系统深入学,联系实际主动学,突出重点对照学,强化责任持续学,狠抓落实扎实学,结合学院发展实际,提出有针对性的建议和举措。

通过学习,与会党委委员、支部书记、学院领导纷纷结合自身工作进行发言交流。院长李春讲到文件内容覆盖面全,逻辑性强,体现了学校对加强和改进思想政治工作的高度重视。如何结合学院实际情况,挖掘学院特色,找准重点方向突破,是学院需要考虑的重点。尤其是师德师风建设,要发挥好“三育人”优良传统,同时还要制定具体有效的制度,提供保障。

温世峰副院长谈到如何把思政工作更好融入教育教学中,如何将改进思政工作的实施意见落地,是一项长期性的工作,学院要及时组织会议研讨落实的具体举措。

王少华副院长重点谈到学院应注重文化育人,如建筑学可结合专业特色,做一些手绘作品,利用书法、绘画等多种形式加强传统文化的培育发扬。

李磊副院长提出留学生的思想政治教育也应被纳入思政工作,针对研究生的价值观教育、“三实一新”的校风烙印都应不断加强。

康鹏军副书记就关于“配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍”,学校应加强顶层设计,推进各项政策落地实施。

支部书记王安强表示通过学习切实认识到高校思想政治工作的重要性和迫切性,思政工作应该是全过程、全方位、全员参与的长期性工作,作为工科专业的教师,在讲好专业知识的基础上,要不断加强自身学习,才能更好地教育和引导学生。

辅导员侯恬指出当今互联网文化迅速传播,学生平时都比较关注网络,学院也应投入精力进一步加强网络思想教育,进行正确引导,树立思想标杆。

本次会议在学习文件内容的基础上,通过交流碰撞了思想,打开了思路,对学院贯彻落实加强和改进思想政治工作,提出具体的落实举措。学院党委还决定所有党委委员和学院领导要到各支部指导《实施意见》的传达和学习,开好专题组织生活会。

(审稿:高大力)

关闭窗口
特别推荐