基层动态
材料学院六师生融合支部友谊篮球赛圆满结束
2020-11-04 10:15 闫宁宁 武蕊 牛昌辉 张建宝 苏延霞 张洪瑞  材料学院 审核人:

西工大新闻网11月4日电闫宁宁 武蕊 牛昌辉 张建宝 苏延霞 张洪瑞)为响应党中央与校党委的号召,增强高校师生体育锻炼意识,锤炼强健体魄,丰富课余生活,缓解科研压力,培养协作能力,加强支部交流,远离新冠疫情,材料学院碳材料师生融合党支部联合陶瓷师生融合党支部、功能第一师生融合党支部、纳米能源师生融合党支部、摩擦润滑师生融合党支部以及锻压第二师生融合党支部举办了以“绽放青春,聚力科研,强健体魄,远离疫情”为主题的友谊篮球比赛。篮球赛分为正赛、三分球大赛、女生定点投篮比赛、趣味篮球接力赛四部分内容,激烈的正赛与各种趣味赛相得益彰,使得更多的党员及群众参与其中。最终,此次篮球赛于10月31日圆满落下帷幕。

决赛前,材料学院党委副书记刘伟和副书记杨妮花参加决赛开幕式,并为参赛队员们进行鼓劲加油。刘伟强调,在疫情肆虐之下,多运动多锻炼,提高自我免疫力,就是我们抵抗病毒最强大的资本。我们在潜心搞科研的同时,也不能忘了锻炼身体,积极运动。教师和学生的默契配合为此次篮球增加了较多的乐趣,明年各支部要鼓励更多教师参与,强健的体魄是做科研的基础。杨妮花表示,作为科研中坚力量的高校师生们,肩负着社会给予的无限期待,更需要强劲的臂膀和积极平稳的心态面对生活、面对科研。此次篮球赛激起了广大师生提高身体素质的热情决心,但这只是一个开始,今后,各支部将继续合作,推出师生融合羽毛球赛、联谊晚会等,强化师生之间以及支部之间的沟通交流,丰富业余生活,对党支部的建设发展和“体育带动沟通”的良性循环起到积极的促进作用。

篮球正赛中,各支部选出一支队伍出战。为加深支部交流的深度和广度,各队需有一位教师或女生球员参与。经过两轮激烈的对决,最终纳米能源师生融合党支部凭借默契的配合、精湛的技术以及过硬的身体素质获得了本次友谊赛的冠军。锻压第二师生融合党支部、摩擦润滑师生融合党支部分别获得亚军和季军。比赛过程中队员们个个拼抢用心,动作连贯,配合默契,投篮准确,气氛紧张热烈。场外的啦啦队一阵阵的喝彩也烘托了氛围,将场上和场下融为一个整体,使队员和观众全情投入比赛。此次篮球赛也拉近了师生之间的距离,加深了各支部之间的交流,比赛结束之后各个支部的参赛队员毫无芥蒂的互相握手致谢,充分展现了“友谊第一,比赛第二”的精神。

三分球大赛中,每个参赛选手于三分线处的5个定点位置分别投篮2次,累计进球数为最终得分。经过一番激烈角逐,纳米能源师生融合党支部的唐松葳同学以10投7中的好成绩夺得本次三分球大赛的冠军。锻压第二师生融合党支部的邓梦成同学和史哲同学分别以10投6中和10投5中获得本次比赛的亚军和季军。

女生定点投篮比赛中,每个支部派5名女生参加比赛。参赛的选手站在罚球线外投篮,投篮分为三轮依次淘汰制,每轮投五次,取得分高的选手参加下一轮投篮。参赛的女生个个巾帼不让须眉,以标准的姿势、精准的投篮获得场外观众一次又一次的掌声。三轮比赛之后,碳材料师生融合党支部的德月影同学获得最终的胜利,取得了第一名。功能第一师生融合党支部的武蕊和碳材料师生融合党支部的石慧伦同学分别获得第二名和第三名。

最后进行的是趣味篮球接力,参加比赛的同学精神抖擞,配合默契,运球稳健,疾跑如飞,传球交接仿佛瞬间完成,精彩之处引来观众热烈的欢呼。最终陶瓷师生融合党支部获得第一名,碳材料师生融合党支部和功能第一师生融合党支部分别获得第二名和第三名。

在2020年突如奇来的新冠疫情中,在繁重的科研攻坚任务下,积极主动地参与体育活动、采取多样的形式与他人沟通交流,是保护自己、战胜疫情、提高效率的极佳途径。正如习总书记所说,当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

(审稿:刘伟)

关闭窗口
特别推荐