基层动态
航天学院无人系统制导与控制研究所党支部开展“不忘初心、牢记使命”师生支部共建活动
2019-08-03 07:22 田龙 王靖宇 张先童  航天学院

西工大新闻网8月3日电田龙 王靖宇 张先童)在建党98周年、新中国成立70周年之际,为了加强党的全面领导,全面提升党支部的凝聚力与活力,深入领会学校第十三次党代会精神,切实推进学校“双一流”建设与人才培养大讨论工作,航天学院无人系统制导与控制研究所教师党支部、无人系统制导与控制研究所研究生一支部和无人系统制导与控制研究所研究生二支部的教师党员、学生党员和群众等共22人,于2019年7月17日至18日赴革命老区宝鸡市麟游县,深入开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的师生党支部共建活动。

7月17日到达麟游县城后,全体师生分别开展了重温入党誓词、专题研讨会、师生谈心谈话等活动。首先,无人系统制导与控制研究所教师党支部书记王靖宇同志带领全体师生党员面向党旗,高举右拳并庄严宣誓,重温入党誓词,感悟入党初心,再一次强化了师生立志为共产主义奋斗终生的理想信念。其次,王靖宇同志以“守初心,担使命”为主题,组织全体师生学习了我校第十三次党代会精神,并围绕教师和学生党员如何践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以身作则推进学校“双一流”建设工作进行了主题发言,指出师生支部应发挥各自优势和长处,贯彻好学院党委“将支部建在研究所里”的党建重要举措,积极利用师生支部共建的形式来实现以党建促学建,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。

随后,航天学院党委委员、副院长张科同志介绍了学校和学院“双一流”建设工作的相关进展与后期部署,并对我校第十三次党代会报告的部分内容进行了详细解读,进而从科研、学习、生活等多个方面与全体师生进行了互动讨论。他指出,支部建设要多搞活动、科研学习要肯下功夫,只有将自身的工作学习与学院、学校和国家的发展融为一体,守好初心、铭记使命,始终以服务国家重大战略需求为己任,才能更好地实现自我价值的提升。

全体师生围绕党代会报告内容,结合日常科研学习工作进行了热烈的交流讨论,一致认为在以后的工作和生活中要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进、练就过硬本领、锤炼品德修为,在思想和行动上主动对标,认真贯彻落实党的十九大精神和学校党代会精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托。

7月18日,教师党支部和学生党支部分别在麟游县城开展了革命老区参观学习活动,并组织全体师生赴麟游烈士纪念园进行了实地参观和悼念活动。上世纪初,麟游是中共地下党和游击队活动较频繁的地区,其中习仲勋同志领导的“两当起义”官兵途经麟游时,曾留下许多感人故事;指挥“西府出击”的彭德怀元帅,也曾在麟游设立临时指挥所。在漫长的革命斗争岁月中,麟游的革命先烈为了争取民族解放,为了广大人民的幸福生活,不惜抛头颅洒热血,用宝贵生命换来今天的和平年代。烈士纪念园中长眠的数十位革命烈士,用鲜血与生命谱写了一曲曲可歌可泣的壮烈诗篇,各位教师和学生党员纷纷表达了对英雄的缅怀之情。

(审稿:常威威)