基层动态
西北工业大学学生党员“走初心之路,担时代之责”浙江调研实践队赴陈士橹院士家乡参观学习
2018-08-31 15:51 赵晨阳  航天学院 审核人:

西工大新闻网8月31日电赵晨阳)8月25日,长江学者、西北工业大学航天学院党委副书记(主持工作)岳晓奎,陈士橹传记《剑指苍穹》作者、马克思主义学院党委书记鲁卫平,带领学生党员“走初心之路,担时代之责”浙江社会实践队一行前往陈士橹院士故乡——东阳市东祥镇上东陈村参观学习。千祥镇党委书记王鹤群、党委副书记马江丰、副镇长厉伟胜、千祥商会会长叶长青及上东陈村党支部书记陈金彬、村长陈力华、党支部副书记陈爱民及村党员代表和陈士橹院士亲属代表等陪同参观并出席座谈会。


1920年9月,陈士橹院士出生于东阳市千祥镇上东陈村的一个普通耕读家庭。上东陈村位于浙江省中部,提到村里的历史,村民们喜欢用“文星武将”来比喻:文星便是指院士陈士橹,武将则指少将陈月星(曾任浙江省军区副司令员)。陈士橹院士的旧居,雕梁画栋。这是一座三合院,建筑构件比较讲究,始建于清中期,至今已有数百年历史。三合院不大,却陪伴了陈士橹院士自出生到外出求学的数年童年时光。

参观过程中,鲁卫平走进陈士橹院士旧居,向参观人员介绍了陈士橹院士的生平经历及自己在撰写陈士橹院士传记《剑指苍穹》时的心得体会。在上东陈村党支部委员会墙壁张贴的由西北工业大学力学与土木建筑学院捐赠的“一个甲子的坚守——陈士橹院士生平事迹介绍”展板前,鲁卫平详细介绍了每副手绘图片背后的故事,用生动的语言勾勒出陈士橹院士“为航天而生,为航天而去”的一生。参观过程中,王鹤群简要介绍了故居保护情况及后续发展规划。

参观过后,举行了陈士橹院士事迹学习座谈会。座谈会由上东陈村党支部书记陈金彬主持。

座谈会上,岳晓奎介绍了西北工业大学及航天学院的相关情况。他回顾了西北工业大学航天学院的发展历史,详细讲述了在航空工程系撤并风波中,陈士橹院士为保留西工大宇航工程系所做的不懈努力。岳晓奎指出,“没有陈士橹院士,就没航天学院的今天。陈士橹院士为祖国航天事业的发展呕心沥血。用一生的坚守,开新中国航天事业和航天教育之先河。”


随后,王鹤群对西北工业大学“走初心之路,担时代之责”社会实践队一行表示欢迎。王书记简要介绍了东阳市的基本情况及“三乡一城”的发展布局。在说到东阳市是远近闻名的教育之乡时,她指出东阳已经先后产生了以陈士橹院士为代表的多名不同行业巨擘,东阳人自己为尊师重教的优良传统感到骄傲。她表示,将以此次参观学习活动为契机,将陈士橹院士一生为国,无私奉献的精神不断传承,发扬光大。

此后,鲁卫平与到会人员分享了陈士橹院士从上东陈村出发,走向祖国科技最前沿,坚守航空救国梦的一生。陈院士在外工作数十年,时刻关心家乡发展。他曾多次给家乡来信,询问上东陈村老年协会的发展情况,并在资金等方面的予以大力支持。从家乡东阳考入西工大的每一位学子,陈院士必定亲自邀请他们赴家中做客,勉励他们努力学习,报效祖国。鲁书记讲述了陈士橹院士在指导学生学习、培养青年教师以及日常工作生活中的点滴,用一个个生动的事例让与会人员熟悉了一个指导学生科研如父般严厉,一丝不苟,照顾学生生活如母般慈祥,无微不至的陈士橹院士。培桃育李近甲子,耕天探月到耄耋。陈士橹院士生于教育之乡,也用一个甲子的坚守,将东阳人的精神发扬光大。


座谈会上,参加座谈会的上东陈村党员代表追忆了陈士橹院士的生平事迹,学习陈士橹院士一生为国的奉献精神。此外,厉伟胜还为实践队成员简要介绍了东阳市“五水共治”的发展情况。

座谈会后,举行了西北工业大学学生党员社会调研实践基地授牌仪式,上东陈村党支部书记陈金彬表示将以此次实践基地授牌仪式为契机,保护好陈士橹院士故居,将陈士橹院士精神传承并发扬光大。

最后,岳晓奎代表学校向上东陈村赠送了歼20模型,《松山陈氏家谱》编委会主任陈占良向鲁卫平书记赠送《松山陈氏家谱》等与陈士橹院士相关的珍贵资料。



(审稿:张永福)

关闭窗口
特别推荐