基层动态
西北工业大学学生党员赴浙江开展“走初心之路,担时代之责”调研实践
2018-08-31 16:00 赵晨阳 刘双喜  航天学院 审核人:

西工大新闻网8月31日电赵晨阳 刘双喜)走初心之路,担时代之责。中国共产党自1921年成立以来,走过了近百年历史。这一百年,是党不忘初心、攻坚克难的奋斗史。这一百年,是党牢记使命、执政为民的追梦史。这一百年,党带领全国各族人民,不懈奋斗,使祖国强大,使百姓生活富裕。不忘初心,牢记使命。在学校统一组织下,8月21日至25日,陈士橹传记《剑指苍穹》作者、西北工业大学马克思主义学院党委书记鲁卫平,长江学者、航天学院党委副书记(主持工作)岳晓奎,航天学院办公室主任金秉乐,学校财务处会计科科长徐伟霞,航天学院研究生辅导员罗淑娟以及来自不同学院的学生等一行17人,走进浙江嘉兴、东阳等地,开启青年红色筑梦之旅,追寻党的初心之路。

「初心缘起」星火燎原,嘉兴南湖畔

1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行,中国共产党在此诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。习近平总书记在十九大报告中提出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这画舫便是中国共产党的起点,更是党的初心的起点。8月22日,我们怀着无比崇敬的心情踏上南湖畔,走到红船边。

瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,我们能听到百年前,各位前辈讨论党纲时激烈的言语,也看到他们在党诞生之时脸上的狂喜。走过南湖革命纪念馆的一个个展厅,便是走过党的百年奋斗史。这一百年,党无时不刻在为争取民族解放,实现国家独立而艰辛奋斗。这一百年,党日日夜夜在为取得民族复兴,实现国家富强而不懈进取。面对南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,身临其境我们更能感受到那激情澎湃、热血沸腾的一刻,涌起无限的爱国情怀。见到共产党宣言、五四爱国运动资料、战士们穿过的草鞋、用过的食盒等革命文物,我们更能体会那段筚路蓝缕、烽火硝烟的峥嵘岁月。历史的一幕幕画面,一件件文物,讲述着初心缘起。现代的一张张图片,一段段介绍,展示着新中国的发展。星火源于南湖,后燎原祖国南北。党坚持为人民谋幸福,坚持为中华民族谋复兴,置身南湖畔,我们对初心理解更加深刻。不忘初心,牢记使命,我们怀着坚定的理想信念,从南湖出发,继承光荣革命传统,为国为民努力奋斗!

「强军之路」强军为民,科技筑铜墙

习近平总书记在十九大报告中指出,要把人民军队全面建成世界一流军队。要重构军队建设布局,创新军队发展理念和方式,切实推进国防和军队现代化建设。充分发挥科学技术的优势,增强国防力量,铸就保卫祖国和人民的铜墙铁壁。8月23日,实践队成员来到横店国防科技园,近距离感受祖国国防科技的发展。

置身园中,才感祖国军事技术之强大。走进陆军重武器装备馆,我们近距离接触陆军各型主战坦克、装甲车等武器装备。走进飞机馆,我们慨叹祖国空军的发展速度。一件件展品,展示了我国军事科技的发展历史。习近平总书记指出要全面实施科技兴军战略。强大的国防力量,是人民安居乐业、国家富强、民族复兴的保障,是保卫党不断发展初心之路的铜墙铁壁。不忘初心,牢记使命,我们不忘时代之责,身为国防七子中的一员,努力学好科学文化知识,立志献身祖国三航事业!

「初心楷模」耕天探月,坚守一甲子

一份初心一甲子,耕天探月到耄耋。陈士橹院士为航天而生,为航天而去的一生令我们动容。不忘初心,牢记使命,陈士橹院士堪称初心实践楷模。8月24日、25日实践队先后来到陈士橹院士母校——浙江金华第一中学和家乡——东阳市上东陈村调研学习。

陈士橹院士一生为航天而生,为航天而去,谢幕航天日,长笑苍穹中。8月25日实践队走进陈士橹院士的旧居,探访伟人成长的地方。陈士橹院士身出东阳耕读之家,陈院士的旧居是一座始建于清中期的三合院,雕梁画栋,虽已有数百年历史,但至今仍有居民居住。院落不大,却陪伴了陈士橹院士自出生到外出求学的数年童年时光。站在略显漆黑的旧居里,我们想象当年陈院士置身书桌旁,即便家境贫寒,仍坚定读书报国之志。调研实践队在上东陈村党支部委员会举行陈士橹院士事迹学习座谈会,千祥镇党委书记王鹤群、党委副书记马江丰、副镇长厉伟胜、千祥商会会长叶长青及上东陈村党支部书记陈金彬、村长陈力华、党支部副书记陈爱民及上东陈村的村民代表出席座谈会,会上大家共同追忆陈士橹院士的一生。鲁卫平向我们讲述陈士橹院士“创系宇航、攻坚克难、撤并风波、保驾宇航”的故事,“航天巨擘、桃李天下”的巨大成就以及他“华航西迁、扎根西部、乐于助人、临终捐款”的无私品格。培桃育李近甲子,耕天探月到耄耋。陈士橹院士生于教育之乡,也用一个甲子的坚守,将东阳人的精神发扬光大。

8月24日实践队走进浙江金华第一中学,这是陈士橹院士曾经刻苦读书的地方。陈院士航空救国、初心之源便在于此。1933年,13岁的陈士橹开始在金华一中的求学之路,金中苦读数年,恰逢日寇侵华期间。陈士橹院士亲眼目睹了日寇的轰炸机在金华上空狂轰滥炸,而彼时国力衰弱,面对敌寇的侵袭,祖国竟无半分还手之力。刻苦求学的陈士橹随金华一中四处迁徙躲避,但日军轰炸机的轰鸣声仍旧在他耳边不断回响,幼年的陈士橹即决定,即便倾尽所有也要坚持航空救国。即成初心,便永生不忘。陈士橹院士从金华一中出发,走向西南联大,又走向苏联莫斯科航空学院,他坚定航空报过之志,未曾有一丝动摇。学成归来后,受命于危难时,他创办西北工业大学宇航工程系,四处奔走,不懈努力,也留下了西工大宇航工程系为航空院校中惟一没有被“撤并”的宇航院系的美谈。参观期间,我们与金华一中党委书记杜志金等校领导会谈交流,共同追忆陈士橹院士在金中学习的点点滴滴。不忘初心,牢记使命,我们感动于陈士橹院士一个甲子的坚守,更将感动化为力量,以陈士橹院士为榜样,坚定三航报国之志,勇担民族复兴之责!

「时代未来」网络发展,成果万家享

党的初心便是为民,坚持共享发展成果是祖国五大发展理念之一。坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享发展中有更多的获得感。走初心之路,8月21日,我们走进互联网小镇——乌镇。

乌镇是古老与现代的交汇点,是中国最后的枕水人家。小镇古色古香,河流纵横交织,京杭大运河依镇而过,同时又不乏现代科技之美,这里互联网基础设施完备,电子商务产业兴盛,2014年首届世界互联网大会在此召开,这里也被确定为世界互联网大会永久会址。水乡古镇因互联网而走向祖国,走向世界。我们走进东栅街区,深入探访当地居民。在交流过程中,他们兴奋的说起互联网带给这座小镇的深刻变化。自从互联网大会召开以来,乌镇的街道更加干净了,水更加清澈了。来自祖国五湖四海的游客,人来人往,络绎不绝。世界互联网大会,将全球目光聚焦于此。互联网的普及,让小镇获得了一次新的发展机遇。各式各样精美的手工艺品,通过网络送到远方。五湖四海的人们通过网络预订民宿、餐馆等,带动了当地旅游业的发展。

实践队成员走访世界互联网大会永久会址,与乌镇互联网发展办领导举行座谈。大力发展旅游业,注重发展“互联网+”产业的“一业一网”发展布局,让乌镇迎来新的发展机遇。互联网的出现深刻地改变着这座历史小镇居民的生活方式,路边摊位的摊主会拿出二维码告诉我们在线支付有多便捷,手工艺品作坊的小贩会告诉我们这个月网络平台又增加多少营业额。我们采访街区的一户“共产党员家”,老奶奶满脸洋溢着幸福,她告诉我们有了网络,她可以随时与远在千里的儿孙见面。科技进步使时代不断发展,互联网作为新兴科技的代表已经深刻地影响着每一个人的生活,它带来了寻常百姓不曾想的便捷,也带来真真切切的幸福。“互联网+”是这个时代的主题,也是未来世界发展的主旋律。初心之路,会不断发展,科技守护初心,技术改变生活。初心之路,让人民幸福,让国家富强!

为期五天的社会实践画上句号,每一名实践队员便又会回到自己的学习工作岗位。五天实践,我们置身南湖畔,探访党的初心缘起,坚定社会主义理想信念。我们走过军事科技园,感受祖国军事力量强大,立志三航报国为祖国发展铸就铜墙铁壁。我们熟悉一个人,为陈士橹院士一个甲子的坚守感动而充满奋斗的力量。我们感受时代未来,看互联网发展,体会科技带给百姓切切实实的幸福。

习近平总书记说广大青年既是追梦者,也是圆梦人。他勉励我们应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。走过初心之路,我们更能体会党为人民、为祖国发展所付出的艰辛。勇敢担当时代之责,我们便知艰苦奋斗之必要。身为学生党员,时刻不忘初心,牢记个人使命,在日常学习生活中,把对党和祖国的热爱转化为具体的行动,刻苦学习,努力提升个人本领,坚定理想,矢志报国!

(审稿:张永福)

关闭窗口
特别推荐