基层动态
西北工业大学学生党员“走初心之路,担时代之责”浙江调研实践队走访陈士橹院士母校金华一中
2018-08-31 16:10 赵晨阳 刘双喜  航天学院 审核人:

西工大新闻网8月31日电赵晨阳 刘双喜)8月24日,西北工业大学学生党员“走初心之路,担时代之责”浙江调研实践队一行17人在航天学院党委副书记、长江学者岳晓奎教授,马克思主义学院党委书记、《剑指苍穹》作者鲁卫平老师的带领下 走进陈士橹院士的母校——浙江金华第一中学调研学习。金华一中党委书记杜志金老师热情接待了实践队一行。

随后双方举行了座谈会,共同追忆陈士橹院士在金华一中学习生活的点滴。座谈会由金华一中招生升学处处长盛卫成主持,金华一中副校长陈家楠、王怡,总务主任王增,西北工业大学航天学院办公室主任金秉乐,财务处会计科科长徐伟霞,航天学院研究生辅导员罗淑娟及调研实践队队员参加座谈。

杜志金向调研实践队一行介绍了金华第一中学的学校历史及发展情况。金华一中创建于1902年,时称“金华中学堂”。百年发展路,古老的金华一中见证了祖国的沧桑巨变,从炮火纷飞的战乱年代一路走来,历经“金华中学堂”、“浙江省立第七中学校”、“浙江省立金华中学”等多次更名,最终于1998年定名为浙江金华第一中学。学校校址随历史发展不断迁徙,原校址位于金华酒坊巷,在抗日战争期间,先后迁往金华乡下蒲塘、长庚等地。学校饱经战火摧残,但办学却未曾停滞。学校于1995年秋搬迁至城区八一南街,后由于发展需要,于2004年搬迁至现址——金华市金东新区。校园目前占地432亩,建筑面积12万平方米,校园建筑新颖、环境优美、气势宏大,极具浓郁的人文气息。建校百年,学校已为国家培养毕业生近4万名,涌现出诗坛泰斗艾青、著名教育家陈望道等众多优秀校友,校友中有科学院学部委员、科学院院士和工程院院士19人,专家、学者、教授4000多人。近年来,学校不断发展,于2014年4月被评为浙江省首批一级普通高中特色示范学校。

鲁卫平向参加座谈会的各位老师、同学分享了陈士橹院士的生平事迹。他提到陈士橹院士自东阳的普通耕读之家考入金华一中,这里正是他“航空救国”初心形成的地方。陈士橹院士幼年考入金华一中,在此度过数年求学时光。在此期间,正值日寇侵华时期,陈士橹院士亲眼目睹了日寇的轰炸机在金华上空狂轰滥炸,而彼时国力衰弱,面对敌寇的侵袭,祖国竟无半分还手之力,国家防空能力几乎为零,求学期间陈士橹院士随金华一中四处迁徙躲避。日军轰炸机的轰鸣声在陈士橹院士耳边不断回响,幼年的陈士橹即决定,即便倾尽所有也要坚持航空救国。

鲁卫平与同学们分享了陈士橹院士的“航空救国梦”“航空报国梦”和“航天强国梦”。陈士橹院士自金华一中毕业后,考取重庆中央大学航空专业,后历经坎坷赴西南联大航空工程学系求学。1945年陈士橹以全班第一的成绩毕业后,先后在西南联大、清华大学、上海交大任教。1956年,前往苏联莫斯科航空学院进修,仅用两年时间获得了一般学生需要3-4年才能获得的技术科学副博士学位。学成归国后于1959年受命创建西北工业大学宇航工程系(现西北工业大学航天学院)。在航空工程系撤并风波中,陈士橹院士四处奔走,不懈努力,使得西工大宇航工程系最终保留,成为航空院校中惟一没有被“撤并”的宇航院系。

陈士橹院士自1981年被批准为中国首批博士生导师,执教近40年,先后培养了以我国第一批飞行力学博士袁建平、熊笑非,西北工业大学航天学院院长唐硕,西北工业大学无人机所总工程师祝小平等为代表的飞行力学博士、硕士56名。陈士橹院士的一生,为航天而生,为航天而去,谢幕航天日,长笑苍穹中。中华宇航有几人培桃育李近甲子,复兴强军第一等耕天探月到耄耋。身出东阳耕读之家,目睹山河破碎,矢志报国,筑起航空救国梦。不忘初心,陈士橹院士用一生的坚守,开新中国航天事业和航天教育之先河。

岳晓奎向金华一中的各位领导老师简要介绍西北工业大学及航天学院的相关情况。他提到,西北工业大学航天学院缘起宇航工程系,正是由于陈士橹院士“宇航工程专业是尖端的国防专业,单独设置也是应该的。宇航工程系的专业应该维持办好,不应取消,或与其他系归并”的坚定信念和不懈努力,才得以保留和发展。

座谈会最后,举行西北工业大学学生党员社会调研实践基地授牌仪式。杜志金向实践队一行捐赠陈士橹院士的相关资料,双方合影留念。

与会人员随后实地走访陈士橹院士曾经求学的金华一中旧址(金华市金东区澧浦镇蒲塘村),感受陈士橹院士“读书不忘救过 救国不忘读书”的家国情怀。

后续双方将就如何利用优势资源互补,开展学生党员教育工作,提高学生党员的综合素质,提高学生党建工作质量进行进一步商讨。

(审稿:张永福)

关闭窗口
特别推荐