基层动态
人文与经法学院、马克思主义学院各班开展学习习近平总书记北大师生座谈会讲话精神活动
2018-05-17 14:55 曹良玉 王孜航  人文与经法学院 马克思主义学院 审核人:

西工大新闻网5月17日电曹良玉 王孜航)5月2日,习近平总书记在五四青年节到来之际,在北大校庆120周年师生座谈会上发表讲话。近日,人文与经法学院、马克思主义学院各班召开会议,对习总书记的讲话精神展开讨论学习。在讲话中,习总书记谈到对高校工作基础性建设的三点要求,也对当代青年人提出了“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”四点殷切希望。对话青年,关注青年,寄望青年,是他此次讲话的主题。通过对其讲话精神的学习,同学们纷纷表示,习总书记讲话中谈到的要求与希望,是当代中国青年不懈努力与追求的方向,激励着我们不辱时代使命,肩负责任,脚踏实地,不懈奋斗。

2014级本科生秦祉祎谈到,习总书记教导青年们要以发展的眼光看问题,不要拘泥于眼前,鼓励青年人去基层工作、扎根基层,到基层建功立业。广大青年应自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

2015级本科生温昌浩表示,爱国,就是要忠于祖国,忠于人民。作为中华儿女、作为新时代的青年学生,我们要了解中华民族历史,传承中华文化基因,有高度的文化自觉与文化自信。爱国,不能停留在口号上,要敢于同社会上不和谐的声音作斗争,让爱国的种子在我们心中长成参天大树!

2017级本科生周小雅说,作为双一流高校的一名学生,习总书记的讲话无疑令人振奋,促人反省。党和国家近些年对教育的重视也是有目共睹、显而易见。不辜负这样的资源,最基本的要求就是上好每一节课,学好每一门科。学好知识本身不够,还应保有求真学问,练真本领的精神气,更好为国争光、为民造福。

13031601支部同学纷纷表示,作为大学生的我们其实是未来建设祖国、担任栋梁之才的最中坚的力量。我们应在保持原有理想信念的基础上进一步磨练自己,让自己在各个方面得到全面发展,不仅要有理想,还要有与之相匹配的担当与实干。只有这样,我们才有机会成为建设祖国的一代。

研一学生尹惠谈到,2014年5月4日,习近平来到北大,寄语青年要在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫。2018年5月2日,习近平在与北京大学师生座谈会上,又给广大青年提出了“爱国、励志、求真、力行”4点希望。时隔4年,习近平在“勤学、修德、明辨、笃实”的基础上,又对广大青年增加了“爱国、励志、求真、力行”的新要求。对于广大青年来说,学懂弄通做实这十六个字,是成为社会主义合格建设者和接班人的关键抓手。

实现新时代中国梦,广大青年既是追梦者,又是圆梦人。党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,把青年工作放置于事关党和国家全局和未来的特殊地位。“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的动力。”习总书记曾这样谈到。通过学习习总书记北大座谈会讲话精神,学院各班同学更加坚定奋斗方向,做到心中有信仰,胸中有激情,脚下有作为,投入到时代建设洪流之中。我们生逢其时,我们重任在肩!

(审稿:袁源)

关闭窗口
特别推荐