基层动态
【思政专题】理学院组建大学生“延安精神”宣讲队——弘扬延安精神,传承红色基因
2017-06-19 16:15 徐永超 郭佳乐 理学院

西工大新闻网6月19日电徐永超 郭佳乐)为了深入落实“两学一做”学习教育制度化、常态化,深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,将“两学一做”学习教育同思想政治教育紧密结合,用历史经典与红色文化来契合时代的主旋律,理学院经过精心筹备,组建了大学生“延安精神”宣讲队。6月18日,以“延安精神,永放光芒”为主题的延安精神宣讲会在理学院楼383会议室举行。本次讲解分为5个部分,分别由5名同学从不同时期、不同角度和不同层面对延安精神进行了解读,也是为广大党员和发展对象上了一堂生动的党课。

党中央在延安十三年

叶恒宇同学讲述了抗日战争时期党中央在延安进行十三年艰苦抗战的奋斗岁月。内容涵盖了自1935年10月19日党中央到达吴起镇至1948年3月23日毛泽东、周恩来、任弼时等在吴堡县川口东渡黄河十二年期间的光辉事迹。从开始长征到召开瓦窑堡会议,从西安事变的和平解决到坚持全民族抗战路线,从提出持久战方针到取得抗日战争胜利,党中央始终坚持走解放思想、实事求是的思想路线,坚定正确的政治方向,由此形成了以“自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务,理论联系实际、不断开拓创新”等为主要内容的延安精神。

红色圣地书家国情怀

樊星同学详细讲述了中共中央在杨家岭与枣园指挥革命的工作历史和延安精神的形成过程。在杨家岭中央大礼堂召开的中国共产党第七次全国代表大会,总结了历史经验,把党在长期奋斗中形成的优良传统概括为三大优良作风:理论与实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风、批评与自我批评的作风;在枣园后沟的西山脚下举行的张思德追悼大会,毛泽东亲笔题写挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!”并发表了《为人民服务》的重要讲话。这些事件以及在此期间进行的大生产运动和整风运动,都促进了延安精神的形成。

白求恩与白求恩精神

杨梦莹同学通过讲述白求恩的事迹,从另一个角度为我们解读了延安精神。白求恩,加拿大共产党员,国际共产主义战士,著名的胸外科医师,作为一名战地医生经历了一战、二战,最后在中国战斗最前线以身殉职。他抱着对人类正义事业必胜的坚定信念,毅然放弃了优越的工作和生活条件,来到艰苦抗战的中国,在枪林弹雨中,一次次把死的威胁抛在脑后,把生的希望留给别人,为世界反法西斯和中国人民的解放事业,奉献了自己的一切,他向我们诠释了什么是国际主义精神,毫不利己、专门利人的无私奉献精神,他为延安精神增添了新的内容。

延安精神和西迁精神

郑鹏飞同学通过讲述华航西迁的历史,华航“热爱祖国,顾全大局,艰苦创业,献身航空”的西迁精神,是延安精神的重要体现与传承。六十年前,数千名华航师生积极响应党的号召,肩负神圣使命,毅然告别繁华的南京,义无反顾奔赴条件艰苦的大西北,创造了新中国高等教育历史上最伟大的“西迁”。同时,“西迁精神”植根古都,早已成为根植西工大人心灵履行国家战略、肩负国家重任的家国情怀,其将历久弥新、永放光芒。

延安精神换时代新颜

徐静同学结合当代大学生的情况阐述了新时期的延安精神。她提到“延安精神离我们并不遥远,点点滴滴的行为就是对延安精神的传承和体现”,并结合大学生的生活实际,提出了自己的看法:坚定的政治方向是大学生爱党爱国、立德树人的前提,解放思想、实事求是是青年学生勤学善思、立志成才的基础,全心全意为人民服务是青年学生历练本领、立业为民的条件,自力更生、艰苦奋斗是青年学生勤俭节约、立身做人的品质。

习近平同志指出,延安精神“是我们党的宝贵精神财富”,“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”。延安精神是党的光荣传统和伟大精神的重要组成部分,是中国共产党人奋斗历程的精神印记和恒久不变的精神家园。理学院组建大学生“延安精神”宣讲队,就是为了深入挖掘延安精神的实质内涵,定期举行延安精神故事宣讲会,以当代大学生的视角创新性地展示给身边的同学们,弘扬延安精神、传承红色基因,引领当代大学生的价值观念,坚定当代大学生的理想信念,用自己的实际行动将“两学一做”学习教育制度化常态化。

(审稿:代富平)

关闭窗口
特别推荐