学校部署
学校召开学院专项改革试点工作推进会暨第二批试点学院专项改革协议签订仪式
2022-04-09 11:35 刘婷婷  发展规划处

西工大新闻网4月7日电刘婷婷)4月7日上午,学校召开“学院专项改革试点工作推进会暨第二批试点学院专项改革协议签订仪式”。学校党委常委、副校长宋保维,发展规划处、研究生院、教务处、科学技术研究院、国际合作处、人事处等职能部门相关负责人,第一批与第二批改革学院以及部分学院的负责人参加了会议。会议由发展规划处处长朱继宏主持。

发展规划处副处长黄越介绍了学院专项改革试点工作进展情况。第二批学院专项改革聚焦制约学院发展的主要矛盾和关键问题,重点突破,集中攻坚。电子信息学院以一流人才培养为主线,拟建立“项目式”学习社区,加强“校-院所-企”三方共建达成教学与科研有机融合。数学与统计学院聚焦评价体系、培养体系和引进支持体系进行青年教师培养专项改革。生态环境学院以构建国际一流师资队伍为目标,拟在人才发现、引进和培养方面精准施策。后续,发展规划处将重点围绕学校新一轮“双一流”建设方案、“十四五”发展规划,以及一流本科人才培养行动计划、一流研究生人才培养行动计划、科技工作高质量发展行动计划、人才工作会议精神,加强与学院和职能部门对接,积极谋划推动第三批试点学院专项改革。

朱继宏代表学校分别同电子信息学院、数学与统计学院、生态环境学院签订了《西北工业大学学院专项改革工作协议》。改革协议进一步明晰校院权责、明确改革任务、确定授权事项及改革成效,以期实现目标管理。

材料学院院长李金山交流汇报了改革工作年度总结。实施综合改革一年来,材料学院以深化课程改革为抓手落实立德树人根本任务,以深化评价改革为牵引推动学院综合改革,以完善自评估机制和建立信息化平台为重点提升学院治理能力,进行了一系列改革实践,初步构筑了思政育魂的新型人才培养模式、以学科为牵引的全员全域精准引才体系,优化教师和学生评价的新型评价体系,创新人才特区等人事体制机制创新体系,改革成效已初步显现。

各学院针对后续各自的改革思路进行了研讨交流,各职能部门表示将与学院通力合作,在更多领域开展改革探索,同时做好改革相关的服务支撑工作。

宋保维充分肯定了试点学院在学院专项改革探索中取得的初步成效,同时鼓励各学院利用专项改革契机,在补短板、强弱项中育新机,在拉长板、扬优势中开新局。宋保维强调,改革是大势所趋,是推动办学价值取向和思想观念转变的有效途径,其核心关键是创新,要创新思维模式、创新体制机制、创新方法路径。学院要进一步加强改革的主动性,以贡献为导向,久久为功做好长远的发展战略谋划。职能部门要强化联动,形成合力,加强对试点学院改革工作的宏观指导、监督管理,以及相关政策资源支持。

(审稿:黄越)