学校部署
“植新绿,播希望,翱翔工大展新姿”主题植树活动顺利开展
2022-03-14 08:53 杜宇 王婷  校友总会办公室

西工大新闻网3月12日电杜宇 王婷)3月12日上午,2022年西北工业大学“植新绿,播希望,翱翔工大展新姿”主题植树活动在长安校区外国语学院门口举行。西北工业大学党委副书记陈建有、后勤集团党委书记韩志兵、教育基金会秘书长张英群、校友会副秘书长刘江、基建处副处长张文斌、软件学院党委副书记张龙和软件学院研究生第五党支部的学生们以及“爱心社”社团代表一起,齐心协力种下新一年的点点新绿。

早上九时,陈建有副书记介绍了植树节的重要意义和我校的植树活动历史,他表示,要部署好校园植树绿化工作,组织好学生参与校园绿化劳动教育实践活动,通过多种形式的增绿美化活动,形成全员动员、师生积极参与,营造“依法尽责植树、共享绿水青山”浓厚氛围。他还鼓励大家积极投身到义务植树活动中去,为校园增绿添彩,为学校高质量发展,建设宜居宜学校园环境贡献一份力量!

随后,在专业植树人员带领下,师生们在启翔湖东侧空地进行植树活动。师生们热情高涨,配合默契,纷纷挥锹铲土、扶苗填坑、平土浇水,挥洒着属于自己的春天第一滴汗水。植树工序规范认真,整个劳动场面繁忙而有序。经过一番劳动后,一棵棵新栽下的树木傲然挺立,为美丽的校园增添了一份别样的绿意。

植树过后,现场还举行了绿植认养挂牌仪式,软件学院周放同学作为校友会“绿叶对根的情谊”项目认养人代表与陈建有副书记和张英群秘书长一起对校友树进行了现场挂牌,将植树活动推向了新的高潮。

值得一提的是,自2007年,学校首次启动“校友大道”认捐活动到“校园绿化基金”“绿叶对根的情谊”项目设立,得到了广大校友的积极响应,大家纷纷以个人名义或以年级、班级、专业、地区校友会等集体名义认捐树木,截至目前各方爱心人士已认捐、认养300余棵名贵树木,累积为学校捐赠资金530余万元。树木认捐、认养活动不仅是感恩母校和同窗情谊的见证,也充分表达了校友们对母校发展的热切关心与美好祝愿。在此,校友会、教育基金会对参加树木认捐、认养活动的广大校友及爱心人士致以诚挚的谢意!

一叶知恩,一根系情。此次活动向参与的师生普及了植树造林的相关知识,增强了大家爱校护校的意识,也是在校师生、校友及母校共建美丽校园的具体实践。目前“绿叶对根的情谊”“校友大道”等项目中,还有很多郁郁葱葱的树木正在骄傲地等待着有缘人寄情铭志于林,让绿叶与根的情谊在四季轮转中永不褪色。

附:1.“绿叶对根的情谊”项目简介

为了更好地寄托工大学子对母校的情感,校友会特面向应届毕业生推出“绿叶对根的情谊——校园绿植认养”项目,支持毕业校友铭志于树,寄情于林。具体认养办法如下:

1.该项目开放时间为每年三月、六月的毕业季;

2.支持应届毕业生以班级、年级为单位,通过西北工业大学校友会微信公众平台“绿植认养”小程序,可在校园(目前仅包括友谊校区和长安校区)指定区域认养一棵校友树(树种包括银杏树、梧桐树、桂花树、雪松、柏树、柳树、樱花树、柿子树等);

3.校友树每个毕业季限量认养20棵,金额为300元/棵/年,连续认养十年,首年认养免费;

4.校友会、教育基金会将协助组织树木认养挂牌仪式,并颁发捐赠证书。

2.“校园绿化基金——校友大道”项目简介

应广大校友呼吁,为进一步支持西北工业大学校园基础建设,学校于2007年将长安校区泰山路,友谊校区教学南路和教学北路命名为“校友大道”,并于同年启动“校园绿化基金-校友大道” 项目,捐资者可将刻有姓名和认捐赠言的大理石纪念牌配置于认捐树木旁,作为永久纪念。

具体捐赠办法如下:

1.广大校友均可以个人名义或者集体名义自愿参加此活动;

2.每棵树木捐资额为10000元人民币;

3.西北工业大学教育基金收到认捐款后,将向认捐者出具正式捐赠收据,并向捐赠人颁发捐赠纪念证书,同时完成捐赠项目具体落实。

(审稿:张英群 刘江)