学校部署
西北工业大学举办《思想道德与法治》课程教学研讨活动
2022-03-21 10:53 张笑男  马克思主义学院

西工大新闻网3月20日电张笑男)3月19日下午,“名家领航 协同共进——《思想道德与法治》教学‘三点’研讨系列活动”第二场在西北工业大学举办。

本次研讨活动以2021版《思想道德与法治》课程第一章“领悟人生真谛 把握人生方向”为研讨主题,设置教学展示、专家点评、重点难点新点讲解、教学研讨等四个环节。来自省内外近1400余位专家学者相聚云端,共襄盛会。西北工业大学党委副书记陈建有,西安交通大学党委常委、宣传部部长成进先后致开幕辞,西北工业大学党委常委、宣传部部长杨晓,卢黎歌名师工作室首席专家卢黎歌教授,西安交通大学马院院长燕连福教授、西北工业大学马院领导及多位兄弟院领导、专家、师生等参加了活动。开幕式由卢黎歌教授主持。

陈建有指出,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会三周年来,全国各地教育部门和学校,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动思政课教教师队伍建设,创新思政课教育教学,推进大中小学思政课一体化建设,不断深化学校思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,取得了突出的成绩;希望各位老师借助本次平台,交流教学方法,分享教学心得,共享教学资源,共同见证和参与大思政课建设的良好局面,进一步提升思想认识,增强育人责任,提高教学水平,坚定大学生听党话跟党走的自觉,打牢大学生成长成才的科学思想基础。

成进表示,希望交大马院合作和轮值单位可以共同推动精准备课达到预期效果,为全国精准备课会做出示范;希望大家通过这个交流平台增加互动,共同提升思政课教育教学水平,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生坚定“四个自信”。

西安交通大学马院杨华副教授主持教学展示与专家点评环节。首届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖获得者、西安科技大学郭鹏教授,“海洋权益与强国战略”首届全省高校教学展示二等奖获得者、西北工业大学马院思修与形势政策系主任高宝营副教授,分别进行了精彩教学展示。西北大学马院王永智教授综合点评了两位老师的示范与分享。

重点难点新点讲解环节由西北工业大学马院院长杨云霞教授主持。南开大学马院党委副书记、《思想道德与法治(2021年版)》教材编写组核心成员余一凡教授结合新版教材编写经验,从“主要概念基本理论”“正确人生观”“解决人生问题实现人生意义”三个方面对第一章部分的“三点”问题进行了深入细致的讲解阐释。

西北工业大学马克思主义学院院长助理贺苗副教授主持教学研讨环节。西安交通大学马院院长燕连福教授、西安交通大学马院高飞教授、陕西师范大学马院宋吉玲教授、西北工业大学马院柴岳春副教授、西安工业大学马院冯婷副教授结合自体会和思考分别作了交流发言。

西北工业大学马院党委副书记(主持工作)蒲传新指出,要提高政治站位,提高理论水平,提高教学水平和教学艺术,期待系列活动越办越好,不断推动思政课改革创新,更好发挥思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用。

(审稿:蒲传新)