学校部署
科学技术研究院组织学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话
2020-09-15 11:19 王海啸 周冬 刘兴蕊  科学技术研究院 审核人:

西工大新闻网9月15日电王海啸 周冬 刘兴蕊)9月14日,科学技术研究院召开党员领导干部学习研讨会,组织全体党员领导干部学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,会议由科学技术研究院院长马炳和主持。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月11日下午在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

全体参会人员认真学习了讲话内容,并进行了交流发言。

马炳和表示,习总书记的讲话深刻地阐述了加快科技创新的重大战略意义,提出了解决制约科技创新发展的关键问题,为科技事业发展指明了方向。他围绕习总书记的讲话精神,结合当前国际形势和学校科技实际工作提出,作为科研管理人员,一是要清醒地认识国际形势的复杂性和严峻性,在全球疫情升级、中美贸易战加剧以及周边局势日渐复杂的形势下,要紧密围绕国家战略需求,强化科学研究的组织谋划,围绕“卡脖子”技术开展科研攻关,将科研成果转化应用,服务国防建设和民生。二是要清醒地认识学校肩负的历史使命,充分发挥学校在人才培养、科学研究、成果转化等方面优势,尤其是在夺取实现第一个百年奋斗目标胜利的重要时期,要将学校的发展和国家民族的复兴紧密结合起来,全面贯彻落实“科技强国”战略,为实现中华民族伟大复兴的在“中国梦”贡献力量。同时,全体教职工要认真学习习总书记的讲话,将讲话精神落实到日常工作中,全力助推学校“双一流”建设。

副院长刘佩进表示习总书记提出的“四个面向”为未来科技事业的发展指明了方向,尤其是“面向人民生命健康”的新要求,为学校生态环境、医学等新兴学科的发展坚定了方向。他还提出,在中美脱钩的背景下,全体科技工作者要深入思考当前国家战略需求与关键核心技术受制于人的突出矛盾,尤其是西工大这样的高校,要进一步明确历史定位,全力提升科技创新能力和水平,服务国家战略需求,为国家和民族的复兴贡献“西工大力量”。

基础研究部部长田威从习总书记提出的要“持之以恒加强基础研究”、要“以探索世界奥秘的好奇心来驱动”、要“建立健全科学评价体系”等三个方面分享了对加强学校基础研究工作的思考。他表示,习总书记提出的“四个面向”,为科技发展注入了活化剂、为科技体制改革之入了催化剂、为科研人员注入了强心剂,全体科研工作者定将肩负起历史责任,为国家科技事业发展贡献应有的力量。

高新办主任肖鼎新表示总书记的讲话里,使他印象最深的是科技工作“要坚持需求导向和问题导向”,这是西工大这类军工行业背景鲜明的研究型大学的责任和使命。总书记强调,研究方向要从国家急迫需要和长远需求出发,学校举全校之力深度参与国家“两机专项”的实施就是很好的印证,承担的工作越多,责任就越重,对国家的贡献就越大,越能体现西工大铸国之重器,勇担国家使命的责任。

与会人员还从深化科技体制改革、加强基础科学研究、科研平台的布局谋划、提升国际科技合作的水平和层次、改进科研管理方式等方面,进行了深入的研讨和交流。

(审稿:马炳和)

关闭窗口
特别推荐