学校部署
教育部副部长翁铁慧一行来西工大调研指导工作
2019-10-14 17:19 吴秀青 卢迪  党委宣传部

西工大新闻网1014日电(记者 吴秀青 摄影记者 卢迪)10月10日至11日,教育部党组成员、副部长翁铁慧一行来到西北工业大学,通过实地考察和座谈交流,调研指导我校“双一流”建设和思想政治工作。教育部社会科学司司长刘贵芹、学位管理与研究生教育司副司长徐忠波,陕西省人民政府副省长方光华、省委教育工委书记董小龙、省政府学位委员会秘书长袁宁,校党委书记张炜、校长汪劲松等校领导陪同调研并出席调研座谈会。

10日晚和11日上午,翁铁慧一行先后考察了西工大无人机研究所、无人水下运载技术重点实验室。副校长宋保维向翁铁慧一行汇报了我校一流学科建设的系列成果。

在调研座谈会上,张炜汇报了西工大整体情况、学校落实“两办”文件精神和思政工作情况及后续工作安排。

汪劲松作学校“双一流”建设工作汇报。他从七个方面介绍了学校“双一流”建设的基本情况,并着重汇报了下一步工作的“五个行动计划”。

座谈交流阶段,徐忠波、刘贵芹先后对学校学科布局与建设、学科交叉与融合、研究生招生、思政课与思政课教师队伍建设等方面工作提出了意见和建议。

翁铁慧在讲话中充分肯定了我校在“双一流”建设、思想政治工作等方面取得的成绩。她表示,西北工业大学是一所独具特色、举足轻重的国防名校,要在“双一流”建设、人才培养、科学研究等方面发挥示范引领作用。翁铁慧对学校下一步工作提出了三点希望和要求:一要不折不扣地贯彻落实“两办”文件精神,进一步加强学校人才培养工作,以立德树人为生命线,建设一支过硬的思政课教师队伍和导师队伍,筑牢“三全育人”根基,推动专业课与思政课同向同行,坚持以本为本,探索创新研究生培养模式,全面提升人才培养质量;二要将“世界一流”作为学校学科建设的目标,聚焦世界科技前沿、国家重大战略以及企业核心技术等方面的问题,注重相关研究平台建设,从跟跑并跑到最终实现领跑超越;三要加强学科治理体系和治理能力建设,明确定位和特色并保持自己的优势与特色,加强新兴学科的交叉与融合,发挥优势、紧跟前沿,使学科发展与国家战略相匹配、与地区发展相结合,为国防现代化和科技、经济发展作出更大贡献。

教育部及陕西省政府办公厅、省委教育工委和省教育厅相关处室负责人,全体在校校领导、学校一流大学建设领导小组成员单位负责人、相关职能部门和学院负责人参加调研座谈。

(审稿:雷军)