学校部署
我校青年导师学苑举行“立德树人”专题培训会
2018-05-12 17:13 王劲 黄媛 任磊  研究生院 审核人:

西工大新闻网5月12日电王劲 黄媛  摄影记者 任磊)5月11日下午,我校研究生院青年导师学苑“立德树人”专题培训在友谊校区国际会议中心举行。为进一步学习贯彻教育部印发的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔2018〕1号)(以下简称《意见》),加强导师队伍建设,助力青年导师发展提升,研究生院依托青年导师学苑邀请了全国模范教师、全国百篇优秀博士学位论文指导教师李贺军教授,以“立德树人——培养研究生的感悟”为题,分享了他对立德树人的思考和指导研究生的宝贵经验。报告会由研究生院副院长郭喜平教授主持。

李贺军分享了他对研究生导师责任与使命的认识。他指出导师要对研究生进行人格精神的塑造、专业前沿的引领、科学精神的示范、科学境界的传授和学术训练的指导,要努力培养出具有团队精神、扎实基础、创新意识、务实作风和开拓能力的创新型研究生。

随后,他结合自己的求学经历和二十多年来指导研究生的真实事例,解读了《意见》中关于研究生导师的基本素质要求和立德树人职责。希望青年导师德才兼备,脚踏实地干事,拥有扎实广博的专业素养、严谨求实的治学态度和不拘一格的创新精神,用良好的人格魅力影响研究生,做到“学高”和“身正”。建议青年导师在培养研究生过程中正确认知研究生,合理定位师生关系,准确把握导师尺度,在指导研究生时要以激励为主,因材施教。他还着重讲解了在研究生培养的关键环节中导师应尽的责任和应注意的问题。

最后,他用习总书记与北师大师生代表座谈会上的讲话勉励在座的青年导师。希望青年导师要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,要勇担使命和责任,以德施教,严爱结合;胸怀宽广,真心育人,肩负起立德树人职责。

他还解答了部分青年导师的提问,针对青年导师在指导研究生中遇到的问题给出了建议和对策。青年导师纷纷表示,感谢李老师将育人的宝贵经验倾囊相授,报告内容密切联系研究生培养实际,紧扣导师基本要求和岗位职责,针对性强,为今后自己指导研究生提供了重要参考。

(审稿:郭喜平)

关闭窗口
特别推荐