两学一做首页
【校内典型】先进基层党组织——理学院应用物理系党支部
2017-03-20 16:13 理学院 

应用物理系党支部共有党员53人,分光信息、空间材料、凝聚态、应用物理4个党小组,其中教授/博导14人、副教授26人、中级及以下13人,94%以上为博士学位,80%以上为40岁以下的年轻党员。

应用物理系党支部坚持以中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,党建工作求真务实、开拓创新,加强基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步增强党员教师教书育人的责任感和使命感,培养优秀拔尖人才。造就了一支党性坚定、潜心治学、敢于担当、锐意创新的高素质的党和人民满意的教师队伍。

1.求真务实,创新性地开展基层党建活动

2011年支部适时提出并实施了按学科和实验室把党员分类,成立了光信息、空间材料、凝聚态、应用物理4个党小组,开展了行之有效的党建活动。五年来,各党小组运行正常、工作效率逐步提高,不仅保证了常规的党建活动和理论学习,还结合各自学科特点开展了一系列丰富多彩的活动。

2.围绕“学习型”党支部建设,建成了一支由院士、杰青、优青、名师等组成的高水平基层党支部队伍,同时培养和引进了一批青年党员教学科研骨干。

支部始终坚持党员为教学服务、为育人服务的宗旨,牢固树立人才培养的中心地位,以培养党性坚定、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才为目标,提升党员教师队伍的整体水平。我院共有教职工党员53人,其中中国科学院院士1人,“长江学者”特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者2人,陕西省“百人计划”特聘教授1人,入选国家百千万人才及教育部新世纪优秀人才等4人,陕西省教学名师2人。2015年继续加强人才引育,获国家自然科学基金优秀青年项目2人(王海鹏,甘雪涛),引进“青年千人计划”1人(谢彦博),陕西省青年科技新星2人(张富利,翟薇),西北工业大学研究生教育优秀导师1人(赵晓鹏),西北工业大学“优秀共产党员”1人(段利兵),西北工业大学本科教学最满意教师1人(翟薇),西北工业大学“翱翔新星”人才计划1人(翟薇),西北工业大学优秀青年教师(吴亚军奖)特等奖和一等奖2人(王建元、甘雪涛),西北工业大学优秀班主任1人(张富利)。

3.在年轻党员中推广“青年研究室模式”,让青年教师发展有了依托。

支部把加强新进教师的党性培养和锻炼放在重要位置,注重把好“三关”:一是青年教师和引进人才的“进门关”,二是新进教师的“培训关”,三是把好“试用关”。同时实施青年教师教学水平和科研水平双提升计划,为每名青年教师安排了有丰富经验的老党员,进行一对一的指导,力争培养造就一批优秀青年学术带头人和教学名师。老党员罗春荣教授和耿兴国教授,在完成个人教学科研任务地同时,还热情积极地试听青年教师所讲授的课程,对其中有待改进的部分,给予了具体指导。此外,党支部还开展了“应用物理系青年教师前沿论坛”,进一步促进学科交叉融合和科研合作。2015年度里应用物理系教师参加国际会议30余次,并获得国内会议邀请报告15次,与澳大利亚昆士兰科技大学、英国卡迪夫大学等国外大学联合举办了双边学术交流研讨会。以支部年轻党员王海鹏教授为主任的青年研究室荣获“陕西省职工创新工作室”称号。

4.围绕党员模范带头作用,党员教师敬业育人,坚持课余指导学生创新项目,着力提升学生科研素质,全面多渠道做好人才培养工作

2015年度应用物理系的党员教师在不计工作量和任何报酬的前提下,积极参加 “本科毕业设计一年制” 、“本科生导师制”,帮助学生树立正确的人生观、价值观和社会主义荣辱观,培养大学生的创造力和创新意识。另外支部教工党员指导的国家级大学生创新实验项目取得良好的效果,2015年度获得立项共计31项。这些都为学生逐渐学会科学思维,理解科学研究方法,端正科学研究态度,树立科学批判精神和探索精神以及进一步从事科学研究和科技创新工作打下坚实基础。

5. 党政齐心协力,鼓舞士气,提升科研水平,继续保持“材料物理与化学”全国重点学科的优势,增强物理一级学科实力,争取再次进入ESI排名

在应用物理系党政的共同领导下,在魏炳波教授、赵晓鹏教授、赵建林教授等老一代优秀共产党员的带领下,建设了材料物理与化学二级学科博士点(工学)、物理学一级学科博士点(理学)及博士后科研流动站、光学工程一级学科博士点(工学)应用物理相关学科群。其中材料物理与化学二级学科博士点属于国家重点学科,物理学一级学科所涵盖的凝聚态物理和光学两个二级学科博士点,均属于工信部重点学科(基础支撑性学科),材料物理与化学和光学工程学科分别被列入学校“十二五”重点建设国家重点学科第一、三层次。建成了空间应用物理与化学教育部重点实验室、陕西省空间材料科学与技术重点实验室、陕西省凝聚态结构与性质重点实验室、陕西省光信息技术重点实验室等4个国内一流水平的学术研究平台,以及用于学生实践能力培养的陕西省物理实验教学示范中心,在此基础上,2012和2013年,西北工业大学物理学论文的总引用数连续两年进入全球ESI排名前1%。依托省部级平台,应用物理系获得了国家自然科学基金重大科学仪器研究开发专项项目1项、科学仪器基础研究专项1项,国家重大科学研究计划(973)课题1项,年均国家自然科学基金项目数达到10项以上(2014年获批17项(约占全校10%),2015年获批13项),发表了数百篇SCI收录学术论文,包括《Physical Review》系列、《Optics Letters》、《Optics Express》、《Scientific Reports》、《Acta Materialia》以及《中国科学》等国内外主流学术期刊。

                                   党支部开展最佳党日活动

                              老党员与青年党员开展教学法活动

                             青年研究室的党员在学术交流

关闭窗口
特别推荐