两学一做首页
【校内典型】优秀共产党员——禹亮
2017-03-20 16:03 工程实践训练中心 

禹亮同志自工作以来,工作态度端正,辛勤努力、积极创新、锐意进取,在工程实践教学、综合创新人才培育等方面进行了开创性工作,在政治思想、教学成绩、科研业务方面均取得了一定的成绩。

一、思想政治条件

禹亮同志政治思想端正,爱学习,勤思考,有着较高的党性觉悟。该同志担任中心总支委员、XL-03支部书记,带领支部同志学习党的各项方针政策,在“解放思想、争创一流”活动中受到学校党委表彰。

二、工作态度

该同志工作态度认真,兢兢业业,高度负责,任劳任怨,能够富有成效的完成各项任务。主要表现如下:

1.长期在一线从事教学,每年承担约960课时的实践教学任务,并承担了部门64学时的理论教学大课;为拓展实践教学深度,在全校开设了32学时的全校选修课。

2.放弃休息,克服假期等各项因素影响,圆满完成西电、西大与我校三校联合培养本科生相关教学任务。

3.加班加点,圆满完成精雕实验室改造、设备搬迁等工作到精雕课程开设的全部工作,完成3D打印课程体系建设。成立了我校与北京精雕集团联合实验室,力学土木建筑学院-工训中心建筑工程创意创新实践基地。

4.不计报酬,急师生之所急,每年义务完成20余项大创、科研项目的工作,促进大学生创新活动的开展。

三、业务水平及能力

该同志具有较高的科研及教学业务能力,到单位后,义务承担了365所某型发动机全部工艺编程工作,保证了传统机床向数控加工转变过程中各项工作的完成。

在教学工作中,能够采用新思路、新方法、新技术推进实践教学的发展。该同志在实践教学中率先开展“一人一作品”的自主实践,学生独立设计并完成创新加工。每年指导学生创新作品百余件,工作量翻了数倍,他经常性废寝忘食指导学生创新实践,深受学生欢迎,此外,指导学生获得专利两项、学生参加全国创新竞赛获奖三次,并在2013年被评为学校最满意教师,在职工中树立了标杆。

他先后三次获得学校教学成果奖,其中一等奖一项。在多年的实践教学中,完成了“增减材、正逆向、传统与现代、通用与特色、加工到质检”等五个结合为主要内容的实践教学课程体系建设,提出了基础内容标准化,创新内容综合化、任务化及自主化,复合型项目竞赛化,构建“基础—综合—复合”的层级式创新人才培养体系,有效提高学生自主性,有效提升了实践教学水平。“创新工程实践内容,探索开放自主式教学模式,培养高素质人才”项目在2015年被评为陕西省优秀教学成果二等奖。

关闭窗口
特别推荐