两学一做首页
【校内典型】袁小庆
2020-11-05 17:15   党委宣传部 审核人:


微信图片_202008161105424

袁小庆,男,博士学位,西北工业大学机电学院工业工程系教师,副教授、硕士生导师,宝钢优秀教师奖获得者,电工学国家级精品课程负责人,电工学课程国家级教学团队负责人、电工学MOOC负责人。曾获国家级教学成果二等奖、陕西省教学成果特等奖和一等奖,国家级精品教材奖、陕西省优秀教材一、二等奖,西北工业大学本科教学最满意教师奖和优秀奖教金。

袁小庆热爱教育事业,对教学工作充满热情,以“四有”好教师为标准,做立德树人的践行者和推动者。将思政内容、思政思维和思政实践引入课程教学。使学生获得专业知识、工程意识、辩证思维、创新能力和科技报国精神、解决复杂工程实际问题的能力。他积极探索教育教学规律,创新教育教学理念,开展教育教学改革,形成以“学生全面发展”为主体,以“实践能力和创新能力培养”为主线,以“激发潜能,夯实基础、注重实践、引导创新”为教学理念,重塑融合工程教育理念的课程内容体系,探索出“MOOC+翻转课堂+PBL”的新型研究型教学模式,和综合能力考核为导向的“随堂测试+平时成绩+项目设计”考核模式,构建多形态、立体化教学资源,搭建自主实践开放环境,为教师教学、学生自主学习与实践提供一种全新解决方案。提出基础课程中培养学生创新实践能力的“课内强基础、课后重实践、拔优申大创、竞赛出成果”的人才培养模式。主讲课程入选西北工业大学首批高挑战度优秀本科课程典型案例、首批研究型教学示范课程和实验核心课程。他带领团队教师指导大创项目近50项,申请专利10余项,获省级以上科技竞赛奖励近30项,培养了一批基础扎实、实践能力强、勇于创新的优秀学生。

关闭窗口
特别推荐