两学一做首页
【校内典型】张莹
2018-11-16 14:38   党委宣传部 审核人:

张莹,女,理学学位,副教授职称,现任西北工业大学理学院应用数学系教师,承担敦玛丽女王大学工程学院《AdvancedMathematics》、国际班《Calculus》和本课程公共课《高等数学》等课程的教学任务。该同志曾获“西北工业大学本科生最满意教师”荣誉称号和“第三届西北赛区数学微课设计竞赛”全国一等奖和西北赛区特等奖、“第四届全国高等学校青年教师教学竞赛”二等奖、“陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛”特等奖、“陕西省第二届高校教师微课教学比赛”省级一等奖、“陕西省高校第三届青年数学教师讲课比赛”省级一等奖、“留学研究生全英文教学课程的国际化建设研究”校级二等奖、“国际班本科生数学课教学与考核模式探索和师资队伍建设”校级二等奖等奖励,并多次指导学生参加国际和全国数学建模竞赛并斩获佳绩。

张莹同志从教十一年来,一直忠于教育事业,始终工作在教学科研的第一线,以兢兢业业的工作态度和优异成绩践行着“做一名与时俱进且全面发展的优秀教师”的初心。她深知数学基础课程对理工科学生的重要意义,积极参与我校多项教学改革项目,从教和学两方面不断进行改革与创新。教学中充分利用现有教学资源,深入领会贯彻“以学生为中心”的理念,针对大班教育的特点,结合现代化教学理念,大胆尝试混合式教学法,实现课堂上“教学共同体”的构建。近年来,在国家和学校国际化建设的大力倡导和推进下,她以更加饱满的热情,投身于我校课程国际化建设工作中。深入分析与研究全英文数学课程教学中国化的教学途径,逐步构建起我校《高等数学》全英文课程体系,为国际班和伦敦玛丽女王大学工程学院的教学提供了有力保障。她深知教学与科研的密切联系,坚持以教学促进科研,以科研反哺教学,通过知识传授与学科前沿探索相结合,提升学生学习兴趣、拓宽学生的视野,将教学科研化,达到“授人以渔”的目的。此外,她深刻领会教育的核心在于育人,在坚持严以律己为人师表的同时,将数学理论和人生哲理相结合,不仅加深了学生对知识的理解,还对学生今后的学习和生活产生更加深远的影响。

关闭窗口
特别推荐