两学一做首页
【校内典型】李鹏
2018-10-26 15:42   党委宣传部 审核人:

李鹏,男,博士学位,副教授,现任西北工业大学马克思主义学院教师,主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国特色社会主义理论与实践》等课程,曾获“全国高校思想政治理论课教学骨干”称号、“陕西高校第四届青年教师教学竞赛”(思政组)三等奖、“陕西高校思想政治理论课优秀教案”二等奖、“西北工业大学思政课大练兵”(概论课)一等奖。主持教育部基金、陕西省社科基金、西安市社科基金等课题10余项,获“陕西省优秀博士论文奖”。

李鹏时刻以新时代“四有”好老师标准,严格要求自己,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻“以学生为根”理念,将学生思想政治教育贯穿教书育人全过程。他以党的理论创新成果传授为主旨,以思想政治教育为主题,以问题意识为主线,以历史教育为主脉,在立德树人中,融入真情实感,寓教于乐,真正提高学生获得感。

自任教以来,他爱岗敬业,潜心教书育人,把教学反馈作为第一信号,把学生满意度作为检验教学效果的第一标准。建立问题反馈数据库,精准解答学生认识困惑。针对《概论课》理论性强的特点,他大胆创新教学方法,注重运用体验式、启发式、问题式方法,把理论学习、社会实践、价值塑造相结合,总结了“读一篇原著”、“讲一个原理”、“解一个困惑”、“说一段故事”、“树一个信念”的“五个一”教学法。他探索“第一课堂+”模式,把“第一课堂”与诗词朗诵、党课送讲、团学工作、学术沙龙等相结合,让思政课“亲”起来。他新颖的授课方式、活跃的课堂氛围、良好的教学效果,较强的吸引力和感召力,赢得了学生的普遍认可和同行、督导专家的一致好评。

关闭窗口
特别推荐