两学一做首页
【校内典型】​2018年全省优秀共产党员—叶正寅
2018-07-03 17:31   党委宣传部 审核人:

叶正寅,男,航空学院教授,陕西省教学名师。他现任西北工业大学航空学院航空气动力数值模拟重点实验室副主任、西北工业大学气动弹性力学研究所所长。

以身作则,严格要求自己。叶正寅教授对自己和团队师德师风要求严格,提出“从局部做起,从自己做起”要求,倡导“学会做事要先学会做人”的团队风尚。在学术研究上,尽管很多研究思路和方法是他提出的,但是他坚持不是自己独立完成的研究成果决不以第一作者发表学术论文。

创新研究生培养模式,不断提高教学质量。作为院研究生教学委员会负责人,他提出了研究生培养“5438”新模式,有效地解决了研究生教育中学科融合度低、创新力不足、团队合作欠缺、培养方式单一等问题,该成果获2017年“中国学位与研究生教育学会”教学成果一等奖。近年还获得陕西省优秀教学团队、全国徐芝纶力学优秀教师奖等荣誉。他特别重视研究生培养质量,培养的研究生中涌现出多名“973”首席专家、国家自然科学基金“优秀青年基金”获得者等高层次人才,1名留学生已成为巴基斯坦国家流体力学研究中心主任、巴基斯坦工程学会37位委员之一。

甘作“人梯”,培养青年才俊。他特别重视激发团队青年人的创新思维,拓展新方向,指导和鼓励青年人申报国家自然科学基金等高水平科研项目,团队中的青年教师均承担多个国家基金,并获得省部级以上科研成果奖。近年来,叶正寅同志指导并选留的3名的博士顺利晋升教授,其中张伟伟获得优青、新世纪人才等荣誉称号。

勇攀科技高峰,科研成果显著。叶正寅同志致力于国家重大战略工程的科学技术需求,在高超声速热气动弹性、冲压发动机的多学科耦合动力学等方面取得重大突破,在国家自然基金重点、面上项目、等10余项课题资助下,在国内外知名刊物发表论文300余篇。研究成果已在两个重大专项和十多个型号单位的二十多个型号中取得应用,获得省部级成果奖11项。

获奖感言:“提振精气神,传递正能量,勇创新业绩。甘做铺路石,用实际行动做青年人的帮手,带出更多大国重器的设计师、工程师。”

关闭窗口
特别推荐