两学一做首页
【基层党支部】渭华怀先烈,革命传薪火——理学院师生党支部红色学习之渭华起义教育基地行
2018-06-21 08:45 张宝亮  理学院 审核人:

西工大新闻网6月21日电张宝亮)为响应中国共产党“砥砺奋进,继往开来”的号召,为了充分感受老一辈革命家无私奉献的革命精神,以及更深层次认识渭华起义在当时的时代背景下所产生的重大意义。2018年6月9日,在理学院应用化学教工党支部的组织下,应用化学、高分子、基础化学教工党支部成员,以及14、15级应化专业学生党员、化学系研究生党支部成员等共同开展了“渭华怀先烈,革命传薪火”的红色学习活动,组织参观了渭华起义纪念馆。

渭华起义是土地革命战争时期,中国共产党在陕西省渭南县、华县地区发动国民党军西北军一部和农民举行的武装起义。是西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次起义,也是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一。渭华起义纪念馆坐落在陕西省渭南市华州区高塘塬上,是西北地区成立最早、规模最大、影响最广的早期农村革命根据地,是陕西人民革命历史上的一座不朽丰碑,在全国革命斗争史上也发挥有重大意义。

在纪念馆的中心位置,是一九二七年共产党员教师陈述善、李维俊等组织高塘、谷堆两校师生为悼念李大钊等革命烈士召开追悼大会之时,在校园大道上用青砖和鹅卵石铺成长20米,宽2米的巨幅标语:“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”这条镶嵌在渭华大地上缅怀革命先烈的特殊标语,在全国革命文物中绝无仅有。

在参观过程中,讲解员细致的讲解了渭华起义的全过程,师生党员都聚精会神的进行了聆听。渭华起义虽因敌众我寡最后失败,但他为党培养了一大批革命骨干和不少出类拔萃的领导人物。刘志丹、谢子长等不少革命先驱经过渭华起义的考验和锻炼,积累了丰富的斗争经验,将革命的火种引向陕北,为创建陕北红军和革命根据地打下了坚实的基础,终为数年之后中央红军结束长征的落脚点,也是全国革命的新起点。

在参观学习的过程中,一些老教师还结合自身的体会与经历,给青年教师讲解对于革命精神的理解与感悟,讲述了革命精神在新时代背景下,如何立足当下,并在个体上得以传承和发扬。俗话说得好,选取一行,爱一行,从革命先辈和老教师身上,我们也更深的感悟到,爱一行,更要钻一行、精一行,执着并坚持的干下去。

在纪念碑下,我们组织了全体党员以集体宣誓的方式,开展了重温入党誓词活动。面对党旗进行入党宣誓,是每一位党员都经历过的庄严神圣的仪式,其意义不止于一个简单的动作,而在于宣誓忠诚、牢记使命、坚定信念,表达拥护党的纲领、遵守党的章程、履行党员义务、对党忠诚,愿为共产主义奋斗终身的坚定态度和决心。这一活动让每一位党员在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员本色。

当我们仰望天空,俯视脚下曾经沁透着烈士们鲜血的大地时,我们为渭华起义在中国革命历史中的丰功伟绩而自豪,更为我们这些三秦汉子的前辈们不怕压迫,勇于抗争而自豪,他们是我们的榜样,是我们的楷模。

本次活动的顺利开展,还具有如下几方面的意义:(1)响应党的号召,积极开展“两学一做”,将党课的课堂转移到革命根据地的实景场地,提高学习效果和质量,提升党员政治修养;(2)教职工党员与即将毕业的大四学生(14级)一起参加活动,给即将离校的他们的大学生活画上一个圆满的句号,留下对母校的美好回忆;(3)增进专业老师与大三学生(15级)间的交流与了解,使学生对所在专业方向产生兴趣,积极留校深造,提高专业生源质量;(4)增进导师与研究生同学间的沟通,促进感情交流,发现和解决研究生同学求学中的困惑与问题,使其愉悦健康的完成研究生阶段的学习。

(审稿:王洲航)

关闭窗口
特别推荐