两学一做首页
【工大力量】“中国大学生年度人物”孙玉晴:她陪我长大,我陪她到老
2018-06-08 10:07   党委宣传部 审核人:

西工大新闻网6月6日电 孝老爱亲,二十余年不辞劳苦;孝敬年迈养母,她无畏坎坷,带着78岁的养母上学。日前,我校2016级研究生孙玉晴带着痴呆症养母读研的事迹受到社会媒体广泛关注。6月6日,新华社官方微信公众号推送了孙玉晴的青春励志故事,阅读量现已突破10万,评论反响非常良好,网友纷纷为孙玉晴这位知恩图报的好青年点赞。

孙玉晴,1991年出生于湖北省随州市,现就读于西北工业大学外国语学院英语语言文学专业,师从赵硕副教授。1991年,出生不到一个月的她被生身父母遗弃于火车站,从此,她与年过六旬的养父母相依为命。2010年,养父因病去世,养母身体每况愈下,孙玉晴凭借坚强的意志担负起了家庭的重任。本科期间,她通过在学校食堂收盘子、洗碗,出售考研笔记,承担家教工作等途径攒钱养家,支付学费。2016年,她顺利考取西北工业大学研究生,在学校和学院关心和帮助下,为其解决了养母的住宿,同时减免硕士期间学费,她于10月将养母接至学校,从此开始携母上学。

艰难的生活中,她铭记养父的叮嘱,刻苦学习,研一期间两次受邀参加外语类顶级会议并作口头发言,顺利通过日语二级考试。同时,她不忘回馈学校,担任外国语学院2016级研究生党支部宣传委员,和其他支委一起策划和组织了“讲中国故事”系列活动,让支部活动服务于学生的学业发展。另外,她作为创始人之一,发起“毅达教育”项目,通过创业将知识带给长安校区周边农村的孩子。2017年1月,孙玉晴荣获“中国大学生自强之星”称号。

孝之道,为人之本。孙玉晴自立自强、乐观向上、孝老爱亲的事迹,获得了多家主流媒体的关注,在社会上引起了强烈的反响,是新时代青年学生敢于担当的典范。

关闭窗口
特别推荐