两学一做首页
【基层党支部】图书馆文献建设部党支部:以党建促业务 着力提升图书文献信息服务水平
2018-05-07 17:27   图书馆 审核人:

西工大新闻网5月7日电 图书馆文献建设部党支部积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持理论联系实际,注重与本部门工作紧密结合,做到“知行合一”,坚持在平凡的岗位上开拓创新,践行党规党章,打造学习型、服务型党支部,为全校师生做好文献信息服务,为学校“双一流”建设提供文献信息支撑发挥了积极作用。

一.践行党规党章,全心全意服务读者,加强以读者需求为导向的文献信息资源采购模式

文献建设部是图书馆最基础的业务部门,主要负责文献信息资源的系统规划、选择、收集、组织和管理。党支部通过多渠道、多形式、精细化的采购模式,充分收集院系师生的意见和建议,让读者参与到图书馆的资源采购活动中,满足读者对文献信息资源多层次、多样化、个性化的需求。通过线上线下相结合的方式,多途径、多渠道吸引读者参与到图书采购环节。基于“荐购书目”的网上读者荐购栏和实地荐书栏荐购,外文原版书展,教授推荐书目等采购模式基础上,考虑到年轻的读者使用自媒体较多,文献建设部党支部建立了QQ资源荐购群,可以和读者通过QQ群即时交流,更好地了解读者需求,解答读者荐购问题,推送文献资源服务。

为了推动“两学一做”学习教育与实际工作紧密结合,强化支部党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在真抓实干、推动学校“双一流”建设中见实效,文献建设部党支部的党员同志在2017年两次走进新老校区各个学院,全面了解各个学院专业设置,培养方向,征询学院老师和学生在学科建设中的文献需求。

同时为了广泛征集全校师生对我校文献资源建设的意见和建议,文献建设部党支部在全校范围内通过图书馆主页、校园公告、邮件推送等方式,开展了2018年外文原版刊订购意见征询和2018年数字资源订购征询读者意见有奖问卷调查活动。外文期刊共征求到读者荐购意见近200条,为制定2018年外文期刊订购方案提供了重要参考;数字资源共回收问卷767份,为2018年数字资源的订购提供了重要参考,完成了《2018年数字资源订购读者意见调查报告》。问卷调查结果显示,读者对数字资源的满意度达到了97.39%。同时为了更好地了解学院对数字资源的需求,文献建设部党支部的党员再次走进学院,通过与学院师生面对面的交谈了解,全面征询各个学院的数字资源需求。

二.践行党规党章,充分发挥支部党员的先锋模范作用,推送图书馆的各类资源与服务

1.编制和推送《图书馆数字资源学科覆盖指南》

近年来,在校领导的高度重视和关心下,在学校各职能部门和各学院的大力支持下,图书馆不断加强数字资源建设,数字资源日益丰富。目前,图书馆共拥有数据库135种,子库372个。其中中文数据库56种,子库198个;外文数据库79种,子库174个。为了向各个学院的读者揭示图书馆丰富的数字资源,帮助读者更好地了解和使用与自身专业相关的数字资源,文献建设部组织编写了面向各个学院的《图书馆数字资源学科覆盖指南》,旨在简明扼要地向各个学院推送相关的各类型数字资源。该指南对各个学院专业密切的数字资源做了特别推荐,还按照数字资源类型对与学院专业相关的数字资源进行了分类介绍。文献建设部党支部通过QQ群和邮件将《2017年图书馆数字资源学科覆盖指南》及时推送到各个院系。为各学院师生获取文献信息资源提供个性化指引,实现学校“双一流”建设目标做出实实在在的贡献。

(图1图书馆数字资源学科覆盖指南(航空学院)电子版封面和题名页)

2.建立和推送“览尽专业新书,服务院系教学——馆藏专业图书目录一带一路服务平台”

为了让读者更好地了解本专业的图书,支部党员同志走进学院,了解学院专业设置和培养目标,深入各专业学科基础课程目录和专业核心课程目录,利用专业知识,编制了图书馆入藏的各专业相关图书目录。目录以平台形式呈现,学生可以通过点击专业下的学科基础课程和专业核心课程相关主题词,获取图书馆收藏的相关专业图书。

(图2平台首页)

(图3邮件推送)

三.践行党规党章,真抓常抓制度建设,重视支部意识形态管理

完善的制度体系是保障系统良性运行的有效体系。文献建设部党支部制定完善了业务规范和工作细则共20余项,并且根据文献资源发展随时更新。同时依据图书馆制定的《图书馆意识形态工作责任制实施细则》,文献建设部党支部也相应制定了《文献建设部意识形态阵地管理办法》,摸排文献建设部全体职工的意识形态情况。文献建设部党支部成员思想信念坚定,“两学一做”学习教育活动开展以来,“四个意识”切实增强,工作思路清晰,凝聚力、战斗力强。在当今社会主义市场经济形势条件下,全体党员世界观、人生观和价值观取向正确,同时,注重社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德方面的修养和提高。

文献建设部党支部重视党风廉政建设,按照《图书馆不相容岗位管理及评价反馈制约工作规范》,完善文献建设部各项采购制度,以制度规范采购流程,杜绝腐败,所有的采购岗位人员与图书馆签订了《党风廉政建设责任书》,明确责任,进一步加强了对重点岗位和重要工作的规范管理。

四.践行党规党章,创造性地开展各类服务活动

致力建设学习型党支部,制定详细学习计划,明确学习目标和学习内容,同时坚持理论联系实际,践行党规党章,积极创建党建活动,创造性地开展各类主题党日活动,丰富活动形式,增强党支部的生机与活力。

1.积极响应号召,开展“服务学院创一流业绩,文献助推双一流建设”党建活动

文献建设部党支部积极响应学校“创一流业绩,做优秀党员”活动的号召,立足本职工作,深入马克思主义学院,开展“服务学院创一流业绩,文献助推双一流建设”的党建活动。引领全体党员践行“四讲四有”,争做优秀党员,服务学校发展,为实现“把学校建设成为学科特色鲜明的世界一流大学”这一奋斗目标添砖加瓦。

“服务学院创一流业绩,文献助推双一流建设”党建活动方案于2016年7月立项,2017年5月顺利通过了中期检查。活动开展近一年,按照立项建设申报表的计划完成了五项具体工作,完成了活动计划的全部内容。图书馆党总支推荐此方案参加校党委组织部的优秀党建方案评选。

2.积极出谋划策,开展形式多样的主题党日活动

2017年以来,文献建设部党支部共开展主题党日活动11次,活动内容丰富多彩,与实际工作紧密结合,切实增强了支部党员的凝聚力和战斗力,提升了全体支部党员的理论水平和业务水平。2017年9月22日,党支部开展主题党日活动,围绕“如何建设一流图书馆”展开研讨,支部党员立足本职工作,为建设一流的图书馆,积极建言献策。2017年11月18日,在图书馆党总支组织下,参观渭华起义纪念馆和习仲勋故居。通过红色基地现场教育,党员同志深有感触,积极向党组织递交思想汇报。

3.新老党员传帮带,开展学术探讨,促进业务工作

为了加强业务研讨,促进本职工作,文献建设部党支部新老党员自愿组合结对子,成立了文献建设研讨小组,利用QQ、微信等平台交流学科前沿方向,开展学术探讨,促进业务工作,增强了党支部的凝聚力和战斗力,提高了支部党员的服务本领。

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,文献建设部党支部会继续加强服务型党组织建设,全体党员将不忘初心,牢记使命,积极进取,认真学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚持“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,不断探索新途径、新方法,不断增强为读者服务的本领,为学校“双一流”建设贡献力量!

(审稿:戚红梅 李彩香 )

关闭窗口
特别推荐