【基层党支部】加强作风建设争创“STAR”支部——机电学院机关支部委员会工作案例-专题网站
两学一做首页
【基层党支部】加强作风建设争创“STAR”支部——机电学院机关支部委员会工作案例
2018-04-24 16:34   组织部 审核人:

西工大新闻网12月15日电 为贯彻落实全面从严治党的工作要求,发挥党支部战斗堡垒作用,自“两学一做”学习教育以来,机电学院机关党支部以建设“五好”党支部为目标,树立“服务在机关,满意在机关”的思想,重点聚焦“STAR标准”,以加强机关作风建设为重点,打造一流服务态度(Service)、一流团队协作(Teamwork)、一流工作能力(Ability)、一流的责任心(Responsibility),努力创建明星院机关党支部。

一流服务暖人心

机电学院机关党支部及全体党员致力于服务全院师生员工,是为200余名的教职工和2600余名学生提供优良服务的窗口。机关党支部将“两学一做”学习教育与实际业务工作相结合,开展“落实首问责任,提升服务质量”“立足岗位做贡献”支部专题研讨,党支部学习研讨会与院机关工作例会相结合,探索提升机关工作有效方法,改善服务态度,提高服务质量。

推行学院机关党支部服务工作五个“一点”:微笑多一点、脾气好一点、理由少一点、做事勤一点、行动快一点。服务工作从小入手、见微知著,为全院师生送去温暖的同时,也为学院营造良好的办学氛围贡献一份力量。机电学院师生对院机关的服务工作也予以了肯定,近年开展了院机关成员测评打分,综合考评院机关成员“德、能、勤、纪、廉”,机关成员得分均保持在95分以上,一流服务建设工作成效显著。

一流团队共奋进

机电学院机关党支部共11人,党支部规模较小,为了发挥出更大力量,院机关党支部坚持以“充分发挥党支部战斗堡垒作用”为核心,每名党员培养“传、帮、带”工作意识,发挥支部优势、加强团队协作、形成机关力量。开展牵手“1+1”党支部共建工作,先后与国防生党支部、后勤集团党支部、国有资产管理处党支部、微系统工程系党支部开展支部共建活动,不断汲取优秀支部建设方法,更加贴近学院师生党员、学校机关部门管理人员的工作生活实际,让学院机关工作落地、落实。

院机关党支部提出“五加强”基本要求:“加强集中学习,提升团队力量;加强目标导向,创造优秀业绩;加强交流沟通,保证信息通畅;加强分工协作,提高工作效率;加强反馈自省,改善服务质量”。通过“五加强”的工作标准来凝聚力量、奋发前进,做到“五指合拳、全力出击”,共同配合为学院教学评估、保密检查等中心工作贡献力量。

一流能力谋发展

为提升支部成员思想政治水平和综合素质能力,党支部组织全体成员赴渭华起义纪念馆、赴延安革命根据地、参加“遵义会议永放光辉”主题展览、观看“红军长征到陕北”图片展,通过实践教学、现场教学的方式学习党情党史,提高理论知识储备和思想政治水平,为学院的进步和发展做好支撑。

为提升党员能力的“广”度,结合学院工作实际,对人员分工进行合理调整,一人多岗进行锻炼,了解学院更多情况、掌握更多办公方法、丰富知识储备;支持院办成员外出调研,加强校际交流,拓展业务学习。深入挖掘专项能力“深”度,积极组织支部成员,参加各业务工作专题学习,鼓励加强专项工作的理论研究。院机关党支部2014年西北工业大学党建研究基金项目优秀结题(全校4项),同时申报学校的2016年党建研究基金课题得到重点立项(全校3项)。

一流责任做贡献

院机关党支部的每一名党员都肩负着发挥党员先锋模范作用的重任,通过“两学一做”学习教育,对党规、党章、习近平总书记系列讲话的深入学习,培养党支部党员的责任意识,做到“知责明责、守责担责、履责尽责”。在国家全面建成小康社会的决胜阶段,在全国高校“双一流”建设的背景下,院机关党支部每名党员同志都攻坚克难、锐意进取,秉承“既要量力而行,更要尽力而为”的工作原则,扎实做好本职工作,为学院的又好又快发展提供有力保障。

2016年机电学院获得“优秀办学状态”奖,2017年学院机械工程列为指定建设“一流学科”;航空宇航科学与技术列为自主建设国家“一流学科”。为了更好的推进“一流学科”的建设工作,院机关党支部更要以建设“一流”为目标,不断加强四个意识,巩固“两学一做”学习教育成果,按照“STAR”标准打造一个真正符合“明星”要求的党支部。

关闭窗口
特别推荐