【基层党支部】加强支部建设 推动通信工程学科创新发展-专题网站
两学一做首页
【基层党支部】加强支部建设 推动通信工程学科创新发展
2018-04-24 16:34   组织部 审核人:

西工大新闻网1月4日电 电子信息学院通信工程系党支部以学校全面深化改革,推动“双一流”建设和“十三五”建设为契机,积极开展“创一流业绩,做优秀党员”活动,进一步严肃党的组织生活、严格党员教育管理,严明党建工作责任制,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,努力推动通信工程学科创新发展。

注重提升支部的凝聚力和战斗力

思想是行动的指南,我们不断加强支部理论学习发挥支部的战斗堡垒作用。认真学习、宣传贯彻党的十九大精神,邀请联系我们支部的宋保维副校长、学院领导和支部成员一起学习交流十九大精神,结合自身的工作实际谈认识体会。

针对党支部的活动内容不够丰富、活动方式单一的问题,我们支部以“两学一做”为抓手,以开好民主生活会为契机,广泛开展批评和自我批评,不仅老师之间谈,老师和学生之间也谈,寻找差距,并在民主生活会上进行自评、互评。组织到照金、延安等地进行学习教育,为我们专业学科的发展提供思想上的保证。

近年来,我们注重引导优秀青年教师积极向党组织靠拢,支部成员及时和他们联系谈心,2017年已发展1名教授为中共预备党员,并确定了1名副教授为2018年的发展对象进行培养。我们除了在支部会上进行理论学习,也加大了老师之间的学术联系,进行学术方向的融合和发展,加强团队建设,把没有团队或者团队力量比较薄弱的老师进行学术方向的优化组合,做好团队建设工作,积极解决老师的实际困难,让老师们更有力量,更有竞争力,也有归属感。

注重加大精品课程建设的力度

我们支部围绕学校“双一流”建设,组织举办了大类培养条件下的通信工程专业教学研讨会。在现有的省级精品课程“通信原理”和省级教学团队“通信工程系列课程教学团队”的基础上,对新的历史时期的学生培养模式和课程计划进行了研讨和规划。2016年卢选民老师的《计算机通信网络》课程被学校列入慕课建设项目,2017年该课程也被国家教指委工程硕士在线课程建设项目立项并获得校研究生院混合式课程教学试点,并且我系贺宏锟等老师有多门课程获得校教学与考试模式改革立项,也有多门课程获得全英文课程的建设立项。

注重加强学科创新发展

在通信学科创新研究中,我们聘请多位国外的讲座教授开展系列报告会,提升师生国际化视野和学术水平,促进了学科的发展。2017年10月10日,由我校承办的第12届中国通信与网络国际会议(ChinaCom 2017)在西安大雁塔假日酒店成功举办。西北工业大学副校长张卫红、欧洲创新联盟(EAI)Daniel Miske先生、国际合作处副处长张富利、电子信息学院书记孙明亮、电子信息学院教授高晓光、何明一等出席了会议开幕式,开幕式由大会主席、电子信息学院通信工程系教授李波主持。

我们充分发挥在北斗卫星导航上的技术优势,由支部牵头,以学院和西安国家民用航天基地进行军民融合合作,并在航天基地北斗测试仿真综合实验室进行项目研发;与中船重工集团705所等进行电磁兼容EMC和交互式电子手册IETM联合实验室的建设等。多项创新项目获得全国研电赛和国际嵌入式系统大赛的一等奖,支部的廉保旺教授的团队进入国家北斗项目开发序列;李波教授的团队与华为在5G移动通信技术方面进行技术研发合作;王伶教授的团队和军方进行信号抗干扰方面的研究;张若南教授的团队参与365所“太阳能无人机WIFI通信平台”和校“微小卫星”项目的研发等,科研和学科建设成绩斐然。

逆水行舟,不进则退。我们支部将在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学校学院领导和各位老师的共同努力下,以党建促发展,百尺竿头,更进一步,在深入推动通信工程专业创新发展中做出更大的成绩!

(审稿:孙明亮 李彩香)

关闭窗口
特别推荐