【工大力量】艺术教育中心:砥砺奋进,让艺术之花绽放工大-专题网站
两学一做首页
【工大力量】艺术教育中心:砥砺奋进,让艺术之花绽放工大
2018-04-20 14:31   艺术教育中心 审核人:

西工大新闻网11月3日电 艺术教育中心成立于2013年9月,在校党委的正确领导下,紧密围绕“立德树人”人才培养目标,围绕学校中心工作,践行“正合奇胜”双一流建设指导思想,在艺术教育教学、全校艺术教育普及,和校园文化建设三个方面,取得以下成绩:

建立“三位一体”西北工业大学美育体系

构建金字塔型艺术素养课程体系。探索艺术教育教学规律,将艺术教育教学、全校艺术教育普及和校园文化建设与艺术教育课程紧密结合,通过初阶-艺术普及类课程,经由中阶-艺术实践类课程,上升到高阶-艺术团实践课程。通过课程的升级选拔,全面提升学生审美能力和艺术素养。

探索校内外、专兼职教师联动教学模式,拓展艺术教学门类。开设课程从2013-2014秋季学期限选课中的3门,到2017年艺术教育中心共开设课程46门类;从2013年中心成立时的4名教师,到2017年艺术教育中心拥有了一支专兼职结合的16人教师队伍,已实现音乐、美术、舞蹈、戏剧、影视、书法等各艺术门类全覆盖。

实践训练课程化,开创艺术教育新模式,完善理工科学生知识结构,学以致用,在各项赛事中取得优异成绩。艺术教育中心逐步推进大学生艺术团《合唱表演与实践》、《舞蹈表演与实践》、《民乐表演与实践》、《戏剧表演与实践》等课程,联动专兼职优质师资,建立起一套学生艺术实践能力培养的体系,通过实践训练指导课程化,提升学生的艺术实践能力。将高水平艺术团能力培养与全校学生艺术实践普及工作相结合。

搭建全国美育平台

为庆祝“中国航天日”,艺术教育中心邀请中国文联文艺志愿服务团赴我校举办专场晚会,我校学生与国内一流艺术家同台献艺2017年4月24日,艺术教育中心承办了“航天创造美好生活”中国文联航天日主题专场晚会,晚会中的舞蹈节目由我校大学生艺术团舞蹈队与西安音乐学院专业学生共同呈现,将我校青年学子积极向上的精神面貌展现给全国观众。艺术教育中心邀请中国文联书画名家与我校师生开展“书画交流笔会”,并于“中国航天日”收官之际奉献全部由我校学生参演的“星天其志强国梦”优秀剧目展演。通过参与我校仪式性纪念活动,使学生在艺术角色塑造过程中树立了热爱祖国服务人民献身国防的报国精神。同时成为各自在学院各项活动中的积极参与者和组织者,推动促进了学生参与学校形象构建的自豪感和荣誉感。

举办“丝路国际大学生艺术节”开幕式,为中外学子搭建起互学互鉴、友好交流的桥梁。2017年9月10日,由省委高教工委、省外宣办、省教育厅、省外事办、陕西广播电视台共同主办的2017“丝路国际大学生艺术节”在西北工业大学长安校区盛大开幕,来自西安交通大学、西北大学等全省数十所高校学子代表与丝绸之路大学联盟的外国留学生赴我校参与了开幕式。

艺术下乡科普扶贫,提升学生服务社会意识,扩大学校社会影响力。围绕国家扶贫重点工作,结合学校定点帮扶广西融水苗族自治县的重点,组织大学生艺术团赴融水县开展文艺下乡及学生科普实践活动,提升学生的责任感和使命感,此次实践活动得到了融水县委县政府及广大人民群众的普遍好评,在社会上引起了较大反响,荣登百度首页。

打造“南山艺堂”人文艺术素质教育品牌,促进文化校园建设

推出“南山艺堂”艺文讲堂,营造艺术人文校园氛围艺术教育中心广泛邀请全国各界艺术人文名家、名师与我校师生对话交流,为我校以理工科为主的人才培养特色注入人文艺术审美教育维度,打造文化校园。逐渐探索出一条以艺术名家吸引学生,以内容品味提升讲座水平的特色发展之路。通过聘请国内外艺术人文名家、名师(全国政协文史和学习委员会副主任叶小文;国家话剧院国家一级导演吴晓江等)开展讲座交流,提升我校师生艺术素养,开拓视野,提升艺术审美修养。

推出“南山艺堂”艺术沙龙,加强师生实践交流能力。艺术沙龙邀请国内外艺术工作者来校交流研讨,通过参与艺术实践,加强师生动手能力,补足理工科人才培养的感性缺乏。现已初步形成学生自愿观摩的良好氛围,在全校范围内成为具有一定影响力的文化活动品牌。

举办“南山艺堂”高水平校园艺术演出,以高水平艺术分享推进学校文化氛围营造。中心举办的2017毕业季“追梦青春聆听经典”音乐会、草坪音乐会、毕业季相声专场等校园文化活动,都是由艺术教育中心技术指导、学生有序演出、全校师生自发观摩,并取得了较好反响。

创作精品艺术作品,构建大学文化形象,落实立德树人培养目标

跟据校党委工作部署,推出原创话剧《华航西迁》。围绕学校纪念华航西迁60周年的重点工作,创编大型校史主题话剧《华航西迁》。创作时限五个月,在编剧、导演未完全配合到位的时间紧、任务重的现实情况下,回溯工大历史,传承工大精神,将思想政治教育始终贯穿于艺术教育之中。通过话剧排演,加强了学生艺术素质教育、校史校情教育及爱国主义教育,增强了师生对学校的文化认同,对凝聚人心、提升文化自信起了润物细无声的重要作用。

结合地域特色,挖掘陕西省文化资源优势,原创舞蹈作品《丝路》、《郃阳上锣鼓》。充分贯彻落实《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,走特色发展之路,结合地域优势及省内文化资源优势,编创舞蹈作品《丝路》。作为仅有的两所高校代表参加了陕西省省委宣传部举办的2016“三秦书月”全民阅读活动启动仪式,获得一致好评。

根据学校党委工作部署,推进大学文化建设与传承,创编精品校园剧《师昌绪》。为积极响应“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,弘扬科学家的科学精神和爱国情怀,进一步培育和践行社会主义核心价值观。西北工业大学以著名校友、中国材料科学之父师昌绪院士为原型人物,创作精品校园剧《寻找师昌绪》。通过师生演校友、师弟演学长的方式,缅怀杰出校友师昌绪院士,追溯学校历史,弘扬西工大精神。

建设高水平艺术团,打造西工大艺术文化名片

艺术教育中心指导高水平艺术团在国内外各类比赛中取得优异成绩。2014年6月艺术团舞蹈队获“校园之春”大学生舞蹈大赛优秀奖;2014年8月,艺术团获 “花样年华”全国大学生短剧小品大赛优秀奖;2014年12月,艺术团获陕西省第四届大学生艺术展演活动一等奖两项,二等奖四项;2014年12月,艺术团获CSARA中国大学生艺术体操锦标赛 第三名。2015年艺术团获全国第四届大学生艺术展演二等奖等。本着艺术教育面向全体学生的原则,推进普及性广、凝聚力强的合唱实践,最终在2016年索契第九届世界合唱比赛中,经过与来自世界76个国家和地区的283支合唱团角逐,获得国际银奖两项。在第十三届中国国际合唱节获得了B级合唱团称号的优异成绩。在2017年香港世界青少年合唱节(香港)中获得了双银奖(A级)的好成绩。在第五届国际学生运动舞蹈大赛中获得民族舞和现当代五一等奖两项。指导学生获得第十届创意中国设计大奖等。

开展艺术实践交流活动,引进国内外高水平演出活动,丰富校园文化生活。

结合建设文化校园的目标定位,大力引进和自创艺术活动近百场。如《大河之舞》中国巡演首次高校见面会、话剧《恋爱的犀牛》西北工业大学专场、三月香颂饕餮演唱会、旅法二胡大师果敢与法国LO’JO乐队演奏会、京剧《雷雨》专场、话剧《心中的红蜡烛》专场、西安音乐厅“棍棒游戏”打击乐专场音乐会专场等。丰富了校园文化,提升了师生审美能力。

艺术教育中心砥砺前行,完成各项任务指标,还将在以后的工作中开拓进取,再攀高峰。

 

关闭窗口
特别推荐