两学一做首页
材料学院:持续深化党建工作创新,依托课题组设置博士生党支部
2017-04-27 11:33 陈仲昌 

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会精神,进一步加强研究生党支部建设,持续深化党建工作创新,材料学院党委日前对博士生党支部进行调整,撤销原有19个按年级横向设立的博士生党支部,成立16个按专业方向纵向设立的博士生党支部,并依托教工党支部选派兼职组织员指导支部建设。

4月20日-21日,材料学院金属材料博士第一党支部等16个博士生党支部成立大会分别在公字楼322会议室召开,选举产生了支部委员。学院党委副书记陈仲昌、辅导员张青林全程参加并指导了16个支部的成立大会。在各支部的成立大会上,陈仲昌宣读了材料学院党委《关于设立金属材料博士第一党支部等16个博士生党支部决定》。

陈仲昌结合支部调整和传达学习上级有关精神,分别为各支部上了党课。由于之前博士生党支部一般按照班级设置,随着博士生陆续毕业,原有班级和党支部建设存在一定程度的弱化。加之高年级博士生科研和就业压力大、因实验等频繁出差,出现了部分党员参加组织生活不主动不积极、理论学习不系统不深入,党支部“三会一课”不严肃、支部活力和凝聚力不足等问题。陈仲昌指出,此次博士生党支部调整,是根据《普通高等学校学生党建工作标准》“学生党支部设置”中“按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、有利于开展党员教育管理服务活动的原则”,“探索依托重大项目组、课题组等建立党组织,探索学生党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展”的要求下进行的,也是学院党委践行巡视工作“即知即改”的具体举措。这次支部调整体现了两个特点。一是把同一个课题组的博士生党员不分年级归拢到一个支部,大家相互之间比较熟悉也有交流需要,理论学习和业务活动组织起来会更加便捷。二是博士生党支部设置与教职工党支部相对应,教工支部和博士生支部自然共建,教工党支部指定一名支委作为组织员指导博士生支部建设。陈仲昌要求新设立的各党支部尽快完成组织建设,切实发挥主体作用,深入开展“两学一做”学习教育,坚持践行“三会一课”制度,积极开展标准化党支部创建活动,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

陈仲昌还给各支部分别传达了全校警示教育大会精神和廉洁文化教育宣传月活动安排等学习材料,对各支部围绕学习贯彻《中共西北工业大学委员会加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》召开专题组织生活会做了安排。张青林结合“全民国家安全教育日”宣传教育,对春游安全、国家安全意识、防范各类校园诈骗等提出了要求。

(撰稿:陈仲昌 审稿:董文强)

关闭窗口
特别推荐