两学一做首页
“走初心之路 担时代之责”——西北工业大学学生党员赴陕西多地开展调研实践
2018-08-27 11:44 张慧杰 王一宁 李国骏 扈洁 张博茜  电子信息学院 审核人:

西工大新闻网8月27日电张慧杰 王一宁 李国骏 扈洁 张博茜)为进一步推动学生党员学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习革命精神,传承红色基因,强化党性教育,深刻认识广大青年学子的时代责任与使命,8月21日至23日,来自各学院的40余名学生党员、入党积极分子赴马栏革命旧址、照金革命纪念馆、习仲勋故居和纪念馆、渭华起义纪念馆、耀州窑博物馆等地开展调研实践。实践队由党委学生工作部王一宁、党委研究生工作部李国骏、电子信息学院张慧杰等3名老师带队,并特别邀请了西北大学历史学院副教授路中康博士指导开展有关活动。

学习革命精神,传承红色基因

8月21日下午,实践队首先抵达咸阳市旬邑县马栏革命旧址,参观了马栏革命纪念馆。纪念馆内以文字、图片、实物、影音等多样化的手段,多角度全方位展示了陕甘宁边区关中特区、关中分区的革命历史,生动地再现了习仲勋等老一辈革命家的丰功伟绩。

8月22日下午,实践队来到了位于铜川市耀州区的陕甘边革命根据地照金纪念馆。通过实地参观,大家深刻地感受到刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的风采和独特的照金精神。全体党员以集体宣誓的方式,开展重温入党誓词活动。参观结束后,队员们开展了主题为“红军精神对革命老区现存影响”的问卷调查,与当地居民及游客进行了深入交流。

今年正值渭华起义90周年,8月23日下午,实践队专程来到了渭南市华州区,参观了渭华起义纪念馆。看到纪念馆内一幅幅革命先烈浴血奋战的图文、影像资料,队员们仿佛回到了那个战火硝烟、英雄辈出、可歌可泣的革命年代。实践队还邀请了纪念馆的刘京运老馆长为大家讲授渭华起义专题党课。老馆长从渭华起义发生的背景出发,讲述了渭华起义发生的过程,强调渭华起义的深远意义。最后,老馆长对队员们提出殷切期望:坚持马克思主义信仰,树立正确的世界观,人生观,价值观;学习革命先烈们开拓进取,敢为人先和不怕困难的精神。

感悟耀瓷文化,传承工匠精神

8月22日上午,实践队来到耀州窑博物馆进行了参观学习。耀州窑博物馆是全国最大的集遗址和陈列为一体的古陶瓷博物馆,馆内全面展示了耀州窑从唐代至今长达1300多年的连续烧瓷历史及其取得的惊人成就。当看到耀州窑瓷器的典型代表——倒流壶时,队员们无一不被古代能工巧匠的智慧和创造力所折服。通过参观,队员们真切地感受到了博大精深的耀瓷文化和古代劳动人民的勤劳和智慧,对我国陶瓷文化的悠久历史有了深入了解,大家表示要传承精益求精、一丝不苟、追求极致的工匠精神,认认真真做学问,踏踏实实搞科研。

使命呼唤担当,榜样引领时代


8月23日上午,实践队来到了渭南市富平县淡村镇,参观了习仲勋故居和纪念馆。纪念馆以纪录片和大量图片再现了习仲勋同志为中国人民的解放和社会主义建设事业英勇奋斗的光辉一生。队员们在讲解员的带领下参观了习仲勋资料展馆和住所区,通过认真观看照片、史料、实物,亲身体会习仲勋同志的成长历程和历史功绩。大家表示要以习仲勋同志自勉的“战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐”的精神为鼓舞,在学习和工作的同时,传递正能量,创造新成果,以老一辈革命家为学习榜样,用实际行动践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

交流实践感悟,提升调研效果

为了进一步提升调研实践效果,路中康副教授通过团队项目体验式教学的方式对实践队员们进行了指导,使大家带着问题一边思考一边参观,并在每天晚上进行交流分享。

8月21日下午,在参观完马栏革命纪念馆后,实践队分为5个小组,将参观过程中记录的马栏革命根据地不同历史时期的口号与历史进行了展示交流。当天晚上,实践队还进行了团队建设暨小组“破冰”活动,加深彼此之间的认识与了解。随后,路中康老师以《西游记》中唐僧师徒四人的不同背景和性格特点为切入点,向大家讲述了成为一名优秀的团队领导者应具备的能力与素质,并告诫大家在人生的每个阶段都要不忘初心,牢记使命,竭尽全力实现自己的人生理想。

8月22日晚,围绕马栏和照金革命根据地的不同、革命旧址红色旅游资源发掘、革命老区脱贫致富等主题,队员们以舞台剧的形式分小组展示了自己前两天的调研成果。4位老师根据展示效果对各组进行了点评总结,并评选出最佳小组。

8月23日上午,在参观完习仲勋旧居和纪念馆后,队员们在展馆外通过分享习仲勋一生中若干小故事的形式,交流了参观学习感悟。

大家纷纷表示,通过参加本次实践调研,不仅对马栏、照金等革命旧址有了深入的了解,对习仲勋、刘志丹、谢子长等老一辈革命家的先进事迹有了深刻的认识,而且提高了自己的党性修养,在以后的学习、生活、工作中将继承先烈的革命精神,将个人梦与中国梦结合起来,在新时代创造新的辉煌,不忘初心,继续前进!


学生实践感悟

马栏革命旧址里“工字房”、“习仲勋老先生的毛笔字”以及革命先烈们的坚定信念都给我留下了深刻的印象,想想他们在如此艰苦的环境之中仍然能苦中作乐,取得一次次伟大的胜利,更加坚定了我“从走初心之路,担时代之责,传承优秀精神,做好新时期党的优秀接班人,更好地为人民服务”的决心。

——航天学院 方艺文

马栏曾是红军重要的革命根据地,是延安通向关中的南大门。作为一名党员,我对革命先烈们在如此艰苦的环境下发动革命、建立政权的事迹由衷的敬佩。我一定要学习这种精神,要为中华民族的伟大复兴而奋斗。

——电子信息学院王润川

渭华起义是西北地区规模最大,影响最深的一次起义,点燃了革命火种,虽然因为敌众我寡最后失败了,但是其中的革命精神,是我们永远不能忘记的,我们每个人都应该有这种不怕艰难险阻,一往直前的勇气,才能克服以后遇到的挫折,一路向前。

——电子信息学院 刘新坤

马栏革命根据地是陕甘宁边区的南大门、中国革命英才培养的摇篮,其蕴含的浓厚爱国主义情怀和红色革命精神历久弥新,在新时代激励着我们年轻一代为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

——人文与经法学院学院 柴思琦

陕甘宁边区革命根据地的英雄纪念碑直插蓝天,熠熠生辉。我们应不忘初心,牢记历史使命,勇担时代之责。

——软件与微电子学院 陈婧怡

(审稿:王玉玲)

关闭窗口
特别推荐