两学一做首页
我校开展“学生党员先锋宿舍”和“学生党员先锋岗”创建活动
2018-06-27 17:28 王一宁 刘译蔚 李国骏 胡亚杰  党委学生工作部 党委研究生工作部 审核人:

西工大新闻网6月27日电王一宁 刘译蔚 李国骏 胡亚杰)在全校学生党员深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想之际,为进一步推进西北工业大学学生党建“三个一”工程,抓好学生公寓这一大学生思想政治教育的重要阵地,发挥学生党员先锋模范作用,“学生党员先锋宿舍”和“学生党员先锋岗”创建活动在学校如火如荼地进行。

2017年11月底,各学院根据学校的要求制定了本学院“学生党员先锋宿舍”具体评选标准。2017年12月至2018年5月中旬,各学院依据标准开始“学生党员先锋宿舍”创建活动。截至2018年6月,全校共评选出125间“学生党员先锋宿舍”。评选出的“学生党员先锋宿舍”,展现了“党员政治思想素质过硬、党员先锋模范作用突出、宿舍学习风气浓厚、宿舍内务卫生先进”等特点,得到了老师和同学们的广泛认可和赞扬,在学生中形成良好的示范引领作用。

在“学生党员先锋宿舍”的基础上,“学生党员先锋岗”创建活动也在进行。星天苑G座615宿舍学生党员夏文博,主动学习党的理论知识,以身作则,率先垂范。在他的带动下,宿舍学习氛围比以前更加浓厚,宿舍四人积极参加校园活动和竞赛,宿舍四人共有校级奖项7项,国家级奖项2项;云天苑F222-A宿舍学生党员徐伟鹏、田强和曹志博及入党积极分子王长武,积极学习党的最新理论成果,促进思想教育和学风建设,累计获国家级奖项5次,省级奖项5次,校级奖项27次……全校372个“学生党员先锋岗”的同学们不忘初心、牢记使命,用自己的实际行动体现学生党员的责任和担当。

通过“学生党员先锋宿舍”和“学生党员先锋岗”创建活动,学生党员不但在各自寝室的宿舍文明建设中发挥榜样作用,而且以党员自身实际行动,带动其他同学形成正确的价值观,养成良好的行为规范和学习风气,让其他学生感受到“党建在公寓”的感召力,不断增强学生党支部和党员的吸引力、影响力和战斗力,从而从思想、学习、工作和生活等方面对广大学生起到很好的引领作用。

本次“学生党员先锋宿舍”创建活动,以学生宿舍为创建基地,开辟了学生党员有效发挥先锋模范作用的新领域、新途径,将学生党支部建设和党员作用发挥渗入到大学生集体生活的最细微、最直接的构成单元,创新了西北工业大学学生党建工作机制,对提高西北工业大学学生党建工作的主动性、针对性和实效性等方面发挥了重要作用。

(审稿:王玉玲)

关闭窗口
特别推荐