两学一做首页
西北工业大学与电子科技大学联合开展学生党员 “走初心之路 担时代之责”主题实践活动
2018-04-25 11:59 张慧杰 王一宁 李国骏 郑尚喆  学生处 审核人:

西工大新闻网4月25日电张慧杰 王一宁 李国骏 郑尚喆)为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导学生党员牢固树立“四个意识”。4月20日至22日,西北工业大学与电子科技大学联合组织开展了“走初心之路 担时代之责”学生党员“重走总书记初心之路”调研实践活动。

出征仪式

4月20日上午,我校“重走总书记初心之路”调研实践队在友谊校区东会议室举行了出征仪式,党委学生工作部部长张开富、党委研究生工作部部长李春科、党委组织部副部长李彩香和各学院学生党员共100余人参加。下午,实践队全体队员统一乘车前往延安,并在高铁站与电子科技大学实践队会合。

观看红色历史歌舞剧《延安保育院》

4月20日晚,实践队全体队员在到达延安之后集体观看了红色历史歌舞剧《延安保育院》 ,讲述了保育院孩子们和革命战士之间生动感人、鱼水交融的情感,呈现了在时代的进程中延安保育院所承载的延安精神的伟大力量。实践队全体队员被革命先烈们舍生忘死、视死如归的革命气概所深深震撼。

参观梁家河 感悟总书记初心

4月21日上午,实践队赴延安市延川县文安驿镇梁家河村学习参观,梁家河村位于陕西省延川县文安驿镇东南方向5公里处,这里是当年习总书记做知青插队劳动的地方。实践队在此深入了解习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,并在梁家河村史馆外广场重温入党誓词。

实践队随后参观了知青旧居,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,队员们切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨炼过程。

中午,实践队邀请了中国延安干部学院的李世宇老师开展现场教学,为队员们讲述了《习近平的知青生活与他的群众观》。李世宇老师向大家介绍了当年习总书记插队落户时克服困难、自觉接受艰苦生活磨炼的事迹。1974年,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队的支部书记,在他的带领下,广大群众积极改善农业生产条件,修通了道路,还开办了铁业社、磨面坊、代销店,成立了缝纫组,建成了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌得到了巨大变化。通过教学,大家对习近平总书记“历经磨砺,融入群众”、“创业干事,服务群众”、“重情重义,心系群众”的“初心”有了更加深入的了解。

在延安分组调研实践 感知“延安精神”

4月21日下午,来自两个学校的160余名实践队员分为六组,分别赴谷溪书馆、枣园、杨家岭、凤凰山、王家坪、西北局纪念馆开展调研实践活动,体会老一辈革命家艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神。

第一组队员前往谷溪书馆,拜访诗人曹谷溪,曹谷溪对来访的实践队员表示热烈欢迎。走进曹谷溪老师的读书馆,可以看到墙上挂满了他与众多知名文化学者、名人的珍贵合影以及很多他所发表过的文学创作文章。实践队员也对这些照片背后的故事充满着好奇与期待。虽然曹谷溪老师已近杖朝之年,但是他为了让远道而来的实践队员们更好地了解延安精神和那段火热的知青岁月,曹谷溪老师向大家仔细地讲述了每张照片背后的故事,老师讲得认真,实践队员们听得入神,小小的读书馆里不时传来热烈的掌声。

第二组队员前往延安枣园革命旧址进行实践调研活动。实践队成员首先了解了枣园革命旧址的基本情况,1944年至1947年3月,中共中央书记处在此办公期间,领导全党开展了整风运动和解放区军民大生产运动。队员们参观了中央书记处礼堂,参观了中央管理局在延安的陈列馆并依次现场参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈领导人的旧居。看到当年领导人那么艰苦的居住和生活条件,团队成员不由地对他们身上表现出的“艰苦奋斗”的革命精神所感动。

第三组队员前往杨家岭革命旧址进行实践调研。调研时,队员们了解了杨家岭革命旧址的基本情况。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此居住,这期间,中共中央指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,为中国革命创造了一个又一个奇迹。在实践过程中,队员们伫立在黄土窑洞之前,仍能从那些粗糙的门窗、简陋的桌椅中感受到平凡的伟大,感受到革命先驱“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的从容。在调研结束时,队员们找到一位延安当地老乡,聆听这位老乡讲述了一些杨家岭的故事,并与这位老乡学唱了红歌《东方红》。

第四组队员前往凤凰山进行实践调研。实践队员们参观了这个中共中央到延安之后的第一个驻地,了解到毛泽东在此居住期间写下了《实践论》、《矛盾论》、《抗日游击战争的战略问题》、《论持久战》、《反对自由主义》等著作。中共中央在此居住期间,正是土地革命向抗日战争的战略转变时期,并度过了抗日战争的第一个阶段——战略防御阶段。

第五组队员赴王家坪革命旧址进行实践调研。实践队员们在王家坪革命旧址中身临其境,缅怀历史,通过革命旧址的岁月痕迹对延安精神所赋予的本质特征和时代含义有了更加全面而深刻认识,队员们纷纷表示,应当从自身实际出发,用信念武装自我,以宣传渲染他人,使延安精神得以弘扬和践行。

第六组队员前往西北局纪念馆进行实践调研。队员们在西北局旧址近距离感受和回顾延安革命史以及革命先辈艰苦斗争的历程,现场接受了共产主义理想、党的优良传统和作风的深刻教育。通过实践调研,队员们在思想情感上受到了极大的震撼,同时,在精神上和行动上也得到了洗礼和启迪。

汇报展示 彰显两校大学生精神风貌

本次实践专门定制了“四个一”调研实践清单,要求同学们在实地参观的同时,根据实践内容策划一个调研主题,学唱一首革命歌曲,讲述一个实践所在地的革命故事,完成一张实践地图,并在实践结束后举行调研汇报和实践分享。4月21日晚,实践队在延安大学玉章楼第五阶梯教室分组进行了实践总结汇报,各组围绕“四个一”活动清单举行了形式多样、别开生面的总结报告会。报告会在两所高校的校歌中拉开帷幕,各小组有的将实践故事排练成话剧,有的将歌曲《成都》改编为《延安》,有的以诗歌的形式回顾革命历史……同学们在有限的时间中实地走访调研、认真准备汇报环节,充分展现了新时代大学生昂扬的精神风貌、积极的学习态度和立足实际的实践风采。

参观延安革命纪念馆、宝塔山

4月22日上午,实践队分别参观了延安革命纪念馆、宝塔山。通过参观纪念馆内展出的大量珍贵革命文物,队员们充分了解了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等人当年在延安的光辉业绩,对党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史有了深刻认识。

实践感悟

三天调研实践活动时间短暂,但对参与活动的学生党员来说感触颇深。

人民有信仰,国家才有力量,中华民族才有希望。学生党员应不忘初心,继续前进,将延安精神内化于心,外化于形,发挥新时代学生党员的先锋带头作用。

——航天学院 邓尧声

这一趟红色之旅,让我更深刻体会到了延安精神:自力更生、艰苦奋斗的创业精神;全心全意为人民服务的精神;理论联系实际、不断开拓创新的精神;实事求是的精神。今后我们应该把延安精神带入到学习生活中,将其传承下去并发扬光大!

——航海学院 魏焘

三天延安行,时间虽短,心路却长。保育院里,共产党人的无私大爱,感人至深;凤凰山脚,革命先辈的艰苦奋斗,令人钦佩;梁家河中,习总书记的蜕变历程,鼓舞人心。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。作为青年党员的我们,更需要坚定理想心念,不忘入党初心,立足本职,敢于担责,为人民幸福、国家富强、民族复兴奉献青春!

——航海学院 杨建平

延安,一个充满光辉和荣耀的革命圣地,怀着激动的心情,踏上延安热土的那一刻,感受到的是当年延安岁月所赋予这座城市特有的精神和气质。走进梁家河,我真正体会到了总书记青年时的初心,没有哪个人可以一蹴而就,身为党员,更要时刻扎根于群众,心系群众。青年时的总书记把"吃苦在先,干在前头"牢记于心,如今的我,一定要尽自己最大的努力向主席同志学习,向优秀的共产党员看齐!走进宝塔山,俯瞰革命圣地的三山两水,油然而生对革命先烈的尊敬,对当今幸福生活的感恩和对共产主义理想的期待!

——机电学院 侯坤

凤凰山下,我们见证了延安保育院在战火纷飞中的暖心与欢乐;宝塔山前,我们目睹了革命先烈在艰苦卓绝中的开拓与斗争;梁家河村,我们重温了习总书记在知青岁月的懵懂与转变;谷溪书馆,我们感受了曹老先生终其一生的严谨与坚持。延安,是革命的圣地,洗礼了一代又一代共产党人。不忘初心,砥砺前行,志存高远,脚踏实地,为了共产主义理想而不懈奋斗!

——自动化学院 李林

当我真的置身于中国革命开始的地方、总书记初心深种的地方,眼见过、耳听过、感受过那段历史的脉络,“初心”仿佛一颗发了芽的种子,使人望而满腔沸腾,思而心生敬畏。那段艰苦的岁月为我们带来了美好的希望和幸福的生活,我们也应该铭记那些勇于牺牲奉献的革命者,传承他们的革命精神,为建设更美好的祖国而砥砺前行!

——马克思主义学院 成倩倩

本次主题实践活动进一步加深了西北工业大学和电子科技大学的情谊,两所高校的同学共同开展实践活动,一起完成实践任务,在实践中结下了深厚的友谊。据悉,本次实践活动结束后,我校还将举行学生党员骨干实践调研总结会和读书分享会,进一步提升学校思想政治工作质量,发挥实践育人功效。

(审稿:王玉玲)

关闭窗口
特别推荐