互动访谈
周尧和院士谈“双一流”建设 —— 不待扬鞭自奋蹄
刘建平 卢迪 宣传部

西工大新闻网3月3日电(记者 刘建平 摄影记者 卢迪)开学季的这些天,工大“双一流”建设活动有条不紊地进行着,全校上下都倍加重视,不仅有校领导和院长献计献策,我校几位院士也将个人看法娓娓道来。前天,给大家推送了傅恒志院士对学校建设的建议和期许,引起了不少校友的共鸣。今天,有请周尧和院士,同学们掌声鼓励。

现在的关键是整个西工大教工都应该着急起来。我觉得学校现在需要一种精神,“不待扬鞭自奋蹄”,就是不需要别人督促,自己往前跑。我那个时候,不管是教学也好,科研也好,都对自己有个要求,做到尽美尽善。投机取巧是不行的,要花工功夫。办专业也是,因为刚从苏联回来,国内情况不了解,一点一点地发展,哪怕最初这个专业根本不起眼。但是只要你下决心,那你就要千方百计去琢磨、去钻研,怎么才能一步步往前发展,怎么才能赶上别人,怎么才能超越别人。如果没有这种想法的话,光是按部就班,那样确实是像陈书记说的,“慢则衰”。

我觉得年轻人缺少这股劲。不能光想将来做点什么事,提副教授、提教授什么的,不能眼光太短浅了;还要有牺牲精神。如果是学科的领导人,要带这个团队往前发展,就要更加倍地工作,需要牺牲个人的时间,特别是要牺牲个人的一些健康。有些人做不到了。要想发展好学科的话,可能虽然有些累,但是有些事情该做的还要做。如果不能牺牲个人利益,甚至不能牺牲个人健康的话,你也不行。学科带头人要有这方面的思想考虑。

周尧和,男,1927年5月生,物理冶金学著名专家,教授,博士生导师。1991年当选为中国科学院院士。1950年清华大学机械系毕业。1957年莫斯科钢铁学院冶金系研究生毕业,获苏联技术科学副博士学位。同年回国,在西北工业大学任教。1988年任全国铸造学会理事长,1993年任国际铸造学会主席。

周尧和院士现为凝固技术国家重点实验室学术带头人,全国铸造学会荣誉理事长。在凝固与铸造领域有重要建树,先后获国家科技进步奖和发明奖各1项,部、委科技进步奖15项,在国内外发表论文300余篇。已培养硕士27名、博士39名,其中6人获德国洪堡研究基金,8人获国家级和省、部级先进个人。他总结的“从严,重导,求新”教学方法获国家级优秀教学成果奖。先后被授予“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”称号。1991年获航空工业最高奖励––航空金奖,成为荣获此殊荣的十名专家之一;同年,又成为中国机械工程学会表彰的该会成立55年来有重大贡献的十名科学家之一,并被授予科技成就奖。

视频链接:http://v.qq.com/page/j/w/1/j0186jvu0w1.html

(编辑:田庆青)

关闭窗口