互动访谈
傅恒志院士谈“双一流”建设 ——不停步的奋进,实干,出奇制胜
刘建平 卢迪 宣传部

西工大新闻网3月3日电(记者 刘建平 摄影记者 卢迪)学校“双一流”建设的冲锋号已经吹响,在这一建设征程中,全体西工大人齐心合力,共谋发展。对于学校的“双一流”建设,学校的几位院士一直都保持着热切的关注。日前,记者也采访了几位院士,倾听了他们的真知灼见。

这些年来西工大确实在发展,无论数量还是质量都在发展。但是和国内一些最好的大学比起来,我们不光有一些差距,发展速度也赶不上。如果不重视,差距就会越来越大。咱们的中华民族有过最危险的时候,此时我们的西北工业大学也到了最危险的时候。现在警醒全校师生,有非常重要的意义。

那么怎么办呢?建设上,要跟得上形势,能够建成世界一流的大学,和世界一流的学科。对此,每个人必须有责任意识。

之所以会出现这个局面,就是因为我们的精神状态不佳,没有谁有这样的危机意识,所以不觉得自己身上担着多大的担子。这个认识对发展来讲是个最大的危害,所以,不仅仅是学校领导的思想观念跟得上“双一流”形势,全校的人都得跟上。大家都能够动起来,把这个真正作为西工大的整个思想观念,将“双一流”意识扎上根。我记得最困难的时期,那的确是经费非常困难的时候,我们提了个口号叫:“在紧日子中奋进,过紧日子了在困难中发展”。现在我们必须要有这样奋进的意识。

还有一点我觉得讲得非常好:实干精神。在咱们西工大的“三实”校风中,最核心的都是围绕实干、实实在在的东西。第三是我们必须要出奇制胜,有重点有特色,用重点、特色引领全校,这样才能够发展得更快更好。

傅恒志,男,1929年8月出生,材料及冶金学著名专家,教授,博士生导师。1995年当选为中国工程院院士。1950年毕业于西北工学院机械系,1955年哈尔滨工业大学研究生毕业,1962年苏联列宁格勒工学院研究生毕业,获副博士学位,历任西北工业大学铸造教研室主任、科研处处长、材料科学与工程系主任、西北工业大学校长。1986年任陕西省航空学会理事长。1987年任中国航空学会副理事长兼常务理事,1993年后任常务理事。1991年任中国材料研究会常务理事。1993年当选国际高校科学院院士,1995年当选俄罗斯宇航科学院外籍院士。

傅恒志院士先后获国家科技进步二等奖1项,国家发明奖2项,国家优秀教学成果二等奖1项,省部级奖12项,发表论文500余篇,出版专著5本。

视频链接:http://v.qq.com/page/s/q/e/s0186s40rqe.html

(编辑:田庆青)

关闭窗口