互动访谈
马远良院士谈“双一流”建设 ——提升认识,更新观念,提高学术影响力
刘建平 卢迪 宣传部

西工大新闻网3月3日电记者 刘建平 摄影记者 卢迪)开学季的这些天,工大“双一流”建设活动有条不紊地进行着,全校上下都倍加重视,不仅有校领导和院长献计献策,我校几位院士也将个人看法娓娓道来,且听他们的心声。

在全国来讲,我们西北工业大学应该是几十年来,为国民经济服务、培养人才方面,还是可以数出来很多成就的。但是就更高的要求来讲,在提高学术影响力方面,校长所说的知识创新方面,确实显得有所不足。不是没有,是还不够多。这个事情关键是要从认识上做调整,要把更多精力用来思考这个问题。

我们西工大人向来做事情是什么样呢?有了一个先进、创新的概念,然后就专注发展相关的创新理论,然后思考在国防建设或者在国家经济建设,能够发挥什么作用、能否进入工程应用,再解决相关的高新技术问题,最后做出来装备,以至于发挥比较大的作用。这样做下来没错,问题是,像一个新的创造性系统,对国家有用的工程系统,这个链条很长。我们有些工作团队是其中一种模式,但是我觉得还要发展多种多样的模式。有些团队可以不这样做,比如说倾注基础研究,或者应用基础研究,或者在若干年里倾注在某些方面的某一项高新技术上,而不必都是从头到尾这么做。这么做往往时间也比较长。技术发展链条总体是很长,基础性的突破有个特点,往往是带动面很宽。自我评估,我们西工大确实在基础和应用基础研究层面,下的力量还是不太够,但是这一点我觉得没有什么太难的,不是不难,但也不是说难到做不了。

所以我主张在思维上调整一下,为了要在不太长的时间内,在学术影响力上有比较大的提升,我们现在有条件做得更好,因为正如汪校长说的“形势非常紧迫”,要把压力变动力,我们把这个事情抓得更紧一点。

除了已经从事基础研究的同志有更多更好的产出以外,主要精力在工程技术研究方面的老师,只要适当做一些调整,同样可以在应用基础或者某些基础问题上,做的很深,为学校影响力的提升做出一份贡献。我觉得这是可能的,不要小看这一点。

马远良,男,1938年生于四川隆昌,水声工程与信息处理技术专家,2003年当选中国工程院院士。现任西北工业大学教授、博士生导师、学术委员会主任。1961年毕业于西北工业大学,曾在原哈军工水声专业插班学习。历任航海学院院长、水中兵器研究所所长和水声工程研究所所长。曾任中国声学学会副理事长和水声分会主任。

长期从事水声工程和信息电子技术研究,主持航空声纳装备研制,是该领域的开拓者和学术带头人。创立任意结构形状传感器阵列优化设计的“凹槽噪声场法”,成功运用于研制水下正交体积阵及其信号处理系统;给出了拖曳线列阵端射方向接收噪声角度展宽的理论解释,提出匹配场噪声抑制与广义空域滤波的概念,推导出相应的理论解;拓展了传感器阵列波束优化设计理论,设计出宽带恒定束宽和高阶超指向性水听器阵列,创立连续可变精密数字时延和任意数字相移的工程实现方法;创立多种水下自导自适应技术,显著改善检测和测向性能。获省部级以上科技奖励24项,含全国科学大会奖、国家科技进步奖二等奖、国家技术发明奖三等奖和部级自然科学奖二等奖、科技进步奖一、二等奖共14项。获国家发明专利8项,合作出版著作3部,发表论文300余篇。是全国水中兵器领域第一位博士生导师,在水声工程和水中兵器学科培养硕士、博士和博士后约百人。获“全国优秀科技工作者”、“全国国防科技工业系统先进工作者”、“全国师德先进个人”和“全国优秀博士论文指导教师”等项荣誉。

视频链接:http://v.qq.com/page/e/u/q/e0186c2ehuq.html

(编辑:田庆青)

关闭窗口