互动访谈
陈一坚院士谈“双一流”建设——特色致胜,很有希望
刘建平 卢迪 宣传部

西工大新闻网3月7日电(记者 刘建平 摄影记者 卢迪)开学季的这些天,工大“双一流”建设活动有条不紊地进行着,全校上下都倍加重视,不仅有校领导和院长献计献策,我校几位院士也将个人看法娓娓道来,且听他们的心声。

西工大本来在历史和现实中都是很有名气的,而且确实有个特色:“三航”。所以说应该首先要让我们挤进一流高校里,如果用我们的特色作为手段,就更容易挤进去。因为我们整体都挺好,而且有特别的国防特色。用这两个手段挤进世界一流大学,我认为肯定能成,虽然难度很大。

我看西工大人既然有实实在在干活的精神,如果把这种精神拿来争取一流大学,那完完全全是合拍的。我个人的想法是,学校还是很有希望、很有作为的。

陈一坚,男,1930年6月生,飞机设计著名专家。1999年当选中国工程院院士,2001年聘为我校教授,博士生导师。1952年毕业于清华大学飞机设计系,是我国“飞豹”飞机总设计师。一直从事飞机设计工作,曾先后参加并领导国内几十种飞机的设计和研制工作,先后荣获国家科技进步二等奖,部级一等奖4项,光华基金奖1项。多年来,除了飞机设计研制工作外,陈一坚院士教书育人,先后培养硕士生和博士生多名。

视频链接:http://v.qq.com/page/s/z/k/s0187n75hzk.html

(编辑:田庆青)

关闭窗口