建功立业
教育实验学院:《项目管理》课,原来可以这样玩
王凡华  宣传部 审核人:

西工大新闻网4月14日电(记者 王凡华) “原来《项目管理》这门课,还可以这样学(wán)……”

坐在电脑前的教育实验学院二年级女生刘藩,指着一幅北欧的地图“运筹帷幄”,并不时询问她的团队成员:“纳尔维克距离特罗姆瑟港不到200公里,开车就可以到达,为什么这里还要开设专门的航线?为了缩减开支,我们能不能把这条航线砍掉?”这位来自河北保定的20岁女生,俨然已经是家国际航空公司的高管……

“现在一家北欧的航空公司,开支增加,冗员增多,利润减少……请同学们根据资料,完成一份航空公司的整改提高方案。”——此刻的刘藩,正和她的团队合作完成《项目管理》的课程作业。在作业当中,“作为这个团队的leader(领导者),我必须要考虑更多更全面的因素。”刘藩说,“我享受这种玩在其中的感觉。”

原版授课 带来全新学习体验

项目管理,就是项目的管理者,在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的工作进行有效管理。即从项目的投资决策开始到项目结束的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目目标。

项目管理是第二次世界大战后期发展起来的新管理技术,最早起源于美国。20世纪60年代,项目管理的应用范围还只是局限于建筑、国防和航天等少数领域,因为在美国阿波罗登月项目中取得巨大成功,由此风靡全球。国际上逐渐形成了欧洲和美国两大项目管理的研究体系。

《项目管理》课程是欧洲各高校工科类本科阶段普遍开设的一门管理类课程。课程以前沿科技或企业问题为项目主题,旨在通过建立学生项目组和小组阶段性汇报最终获得研究成果的方式,培养学生撰写策划、提出方案、解决问题的能力,使学生充分了解团队合作与沟通的重要性。

荷兰应用技术大学(In Holland University of Applied Sciences)是欧洲知名的应用技术类大学。该校根据企业需求,重视培养职业型工程实践人才。

2011年,我校教育实验学院引入该校《项目管理》课程。主讲教师Lennart Nuhn,在荷兰执教数年,有着丰富的教学经验。“Nuhn先生的教学团队,将荷兰最新的《项目管理》课程原汁原味地带到了西工大,给我们带来了全新的教学体验。”教育实验学院院长杨永说道。

很难想象,人们印象中严肃甚至略显枯燥的《项目管理》课,成了师生间的热聊话题,众多学生用热情地参与表达了喜爱。

Lennart Nuhn介绍说,在传统的项目管理课程教学中,教师都是先做详细的计划解释说明,再在实践中评估结果。但有时教师可以直接给学生分配任务,让他们在实践中理解。在荷兰四年的大学学习中,第一年要完成两个项目,第二年完成一个项目,第三年完成两个小项目,毕业时完成一个终期项目。通过这些作业,将所做的项目做系统地整合,这就是提升学生能力的过程。

而在杨永看来,这门课也是推动教育回归本质的一种尝试——“这个本质,就是激发学生自主学习的兴趣,促进他们的全面发展。”学生收获的,将不仅仅是课本上抽象的概念和原理,而是经过亲身调查实践、亲自创作撰写得来的活生生的体会和道理。

团队协作 不是一个人的战斗

《项目管理》课程分为课堂讲授和实践部分,采用全英文讲授。课堂上,老师对于项目内容进行讲解。实践课上,学生以小组为单位,每个小组4-6名学生。各组展开团队讨论,分工协作,并得到指导教师的及时协助,对项目不断跟进。

课堂上的Lennart Nuhn,侃侃而谈,手舞足蹈。参与课程管理的我校管理学院硕士研究生薛理介笑着说:“这个课堂就像一场表演,一场秀。”尽管限于语言交流的问题,还有不少同学在理解上有些困难,羞于表达。这也使得集中授课的时候,“略显沉闷”。

中国学生和荷兰学生在学习方式上的差异,也是吸引Lennart Nuhn研究的课题。他若有所思地说,中国学生对待学习非常严谨刻苦,他们在学习上花费大量时间。而荷兰的学生更善于表达意见。如果要共同创造一个东西,充分表达意见很重要。因为在讨论各种可能性的过程中,同学们可以相互学习成长,最终提出解决方案。“我认为中国学生在这方面要学习更多”。

对于教育实验学院的学生王成龙来说,最近的这个星期,是从早到晚都很紧张的日子。“每天查资料、写计划,都要忙到凌晨2点多。”他揉了揉惺忪的眼睛,“虽然累点,但是很充实。”作为团队方案的最后“陈述者”,他是方案的最终“把关者”。而对于这样的学习过程,他坦言:学习的过程“不是一个人的战斗”,我们需要团队合作,共同完成解决方案。

作为这门课程的中方“助理指导教师”,学校管理学院的硕士生姬晓晖对这群孩子们印象深刻。“他们确实很聪明,也很刻苦……不过,对于他们来说,以往的学习更注重个人努力,现在则更需要团队合作,共同进步。而且,我相信他们会享受这样的过程。其实,有的时候,过程比结果更重要。”

没有安静端坐的学生,没有教师从头到尾的讲授,代之以学生以小组为单位的自主学习、互助展示。在这样生动灵活的讨论实践环节,学生拥有了广阔的互动空间,可组内讨论、组际交流、师生互动,教师鼓励学生敢想、敢说、敢做、敢于质疑、敢于挑战。

同样在享受计划完善过程的王成龙,更喜欢团队学习过程中“家”的氛围:“我们像一个大家庭一样,在一起争吵讨论,看起来打打闹闹,却在交流之中互相有所启发。”

自主探究 爱学习根本停不下来

大二学生时维阳,习惯性地抱着他的笔记本电脑、手机和课程计划匆匆而来。今天课堂上的他,可是“有备而来”——眼睛盯着课程计划,手里不时用手机上网查询,同时修改电脑中的“创业计划书”。 “这门课程让我对创业计划的全流程都有了全面的认识,我会在老师和同学的帮助下继续完善我的创业计划书。”

“当校园进入黑夜,书店便是灯火……”

这是时维阳“校内24小时不打烊书店”的创业口号,也是喜欢读书的他,长期以来的小心愿。“这份计划书在上课前就已经完成了。经过这门课程的锻炼,我对创业项目的拟定和实施,有了更多的自信。现在我们团队正在对这份方案的市场营销和风险控制等部分进行完善。”在他的心中,“市场分析”“流程管理”已经不是空洞的口号,而是渐行渐近的现实。

这样的成果也是主讲教师Lennart Nuhn非常欣慰的。他介绍说,要确保学生真正得到适用于企业需求的教育,需要有系统的课程教给学生在实际工作中应用的技能。因此,大学除了理论性课程外,应增设更多实用性课程。因为企业用人不仅要求人才具有完备的理论知识,也需要他们具备解决实际问题的能力。如果只讲授理论,这与企业的需求相差甚远。“我们通过设置计划、分配任务、解释说明,将企业遇到的实际问题带入课堂,让学生在项目中思考如何解决问题,最终按时完成任务,这就是这门课所学习的内容。”

“教学改革提出的自主探究型学习,这对学生来讲是很高的要求。我们过去,更多的是对教学有很多要求和评估,但却忽视了‘学’这个重要的方面。”杨永认为,通过这样的方式让学生们去体验自主学习,对他们未来的帮助会更大。”

记者述评:我的课堂我做主

荷兰应用技术大学教师在我校开设的《项目管理》课程,是推动西工大教育教学改革的有益借鉴。这种教学模式,是一条逐步探索更为契合学生特点、心智和诉求的道路。课堂教学强调师生互动,学生有机会进行演示、演讲、表演、辩论等,使他们充分展示自己研究学习的成果和体会。课堂之外,则注重加强实践环节,根据学生的专业特性,打破表达的单一性,在各学科的交叉、碰撞、融合中因材施教,不断提高教学的针对性、吸引力、感染力、亲和力和实效性,把学习的自主性真正交还给学生;这也就使得《项目管理》课成为学生真心喜爱、终生受益的优秀课程。

(编辑:田庆青)

关闭窗口