建功立业
西工大首批院级大型仪器设备开放共享中心正式成立
曹郑玉 翱翔门户
西工大新闻网10月8日电9月28日,学校印发了《关于成立第一批院级大型仪器设备开放共享中心的通知》,标志着我校首批院级大型仪器设备开放共享中心正式成立。

为进一步优化我校科技资源配置,构建高效的科技保障体系,提高大型仪器设备使用效率,为广大师生员工顺利开展科学研究提供保障,学校于2014年12月31日出台了《关于加强仪器设备开放共享的意见》和《西北工业大学大型仪器设备开放共享管理办法》。自2015年1月起,科技管理部着手对全校单价50万(含)以上人民币的大型仪器设备的摸底统计,先后前往西安交通大学、陕西师范大学等兄弟院校学习调研,主动对接陕西省、西安市等政府主导的区域性仪器设备开放共享主管部门,与发展规划处、财务处、国有资产管理处、信息中心等职能部门深入交流,深入十多个学院进行对接交流和走访座谈,广泛听取意见,最终确定了首批大型仪器设备开放共享中心。期间,宋保维副校长也多次听取相关部门工作汇报,协调解决有关问题。首批成立的大型仪器设备开放共享中心共17家,424台(套)设备,设备总值近5亿元。其中,50万以上设备336台(套),设备总值4.6亿元,涉及13个院(所)。

近期,科技管理部将会同财务处、国资处等单位组织召开首批院级大型仪器设备开放共享中心成立启动会,主要介绍共享中心成立后的实施流程,国家、陕西省、西安市等上级部门对仪器设备开放共享的相关政策等。

考虑到2007年确定共享试点单位仍在运行的实际,下一步,拟尽快确定方案,实现两种体制、模式的平稳过渡。同时,科技管理部还将与财务处、国资处共同审议每台共享设备的收费标准。会同发展规划处、学科办等部门启动校级共享平台论证,着手制定开放共享大修基金管理办法,探索建立新购置大型仪器设备开放共享论证机制等工作,并在工作中不断摸索提高。

近期,科技管理部将向各学院公布首批可共享的仪器设备清单和主要指标。广大师生可通过本次发布的《西北工业大学大型仪器设备开放共享设备清单(第一批)》查询所需设备,与各共享中心联系人办理设备预约、缴费和使用等事宜。

(审稿:杨铭 编辑:田庆青)
关闭窗口