建言献策
动力与能源学院缑林峰:关于建设“双一流”大学的思考
缑林峰 动力与能源学院

时间过得很快,转眼就在代尔夫特大学航空工程学院做访学三个多月了。这期间通过座谈、学术交流、参观实验室、与代大博士生一起做科研等形式,逐渐熟悉了这里的工作环境,觉得国外大学和西工大有很多既熟悉又陌生的地方,这些经历对个人帮助很大。对于建设“双一流”大学的问题,学校层面离我较远,我就对学院的发展谈谈个人的想法。

(1)外部压力倒逼改革,不改不行,且势在必行。个人认为“双一流”的关键在于“特色”和“水平”,现在的形势是,随着众多985大学蜂拥挤入三航门槛,传统的行业壁垒已被打破,我院长期倚重的航空发动机“特色”正在被兄弟院校的交叉融合特色、各类高水平海外人才所掩盖;加上航空发动机行业自身的某些局限性、多年来学科发展上侧重工程应用、基础研究相对乏力,使得按照目前一流大学的考核指标来评定,非但不能反映我们的成绩,相反还在某种程度上消弱了我们的“水平”。至少五年以前,学院就提出过要自我改进,也采取了一些措施,但实际效果和期望值还有一些差距。因此,大家都要认清形势,统一思想,躺在树荫下乘凉的日子不多了。

(2)压力就是动力,统筹规划,既要走快也要走稳。单纯从“双一流”大学的考核指标来看,的确压力山大,令人骂娘的心都有。但仔细想这对促进学院的深层次改革,加快学科专业优化升级却是一次难得的机遇。如果没有这种外部压力,单靠学院内部自我改良是困难重重。由于各个系所,各个专业的发展并不平衡,在改革中,建议学院要统筹规划,使目标与措施具有良好的配合度,“一刀切”或“自生自灭”都不可取。任何激励政策制定的目的还是要让大多数人看到希望,而不是绝望。说直白一点,站在悬崖边,人人都有救命绳索,至于是自杀还是蹦极?自己挑。

(3)大力鼓励组建具有特色鲜明、基础扎实、跨专业、良好合作精神的科研团队。团队和人一样,是有不同性格特点的,有的擅长基础研究、有的擅长工程项目、有的擅长产品和专利。怎么组合不用管,但不管走什么路线,完备的实验平台+合理的人员结构+可向“双一流”指标靠拢的考核体系,这三者都是不可或缺的。建议学院能出台足够的激励政策,摈弃各自为政的山头思想,推进高效科研团队的建立,最好是跨专业、跨学科、甚至是跨学院,能在2-3年内打造出一批这样的团队和标志性的实验室是一件令人振奋的事情。要相信,想干事的人缺乏的就是机会。

(4)着力推进相对弱势专业或人员的再发展。由于种种原因,不平衡的现象还是存在的,尤其面对当前这样高强度的改革步伐,不是每个人都很适应。但是学院作为一个集体,一个高层次、高学历人员较为集中的组织,还是要谋发展、谋稳定。建议学院对于目前相对弱势的方向多给予指导,使大家能够共同发展。

综上所述,在建设“双一流”大学的背景下,讨论学院的发展是一个空间很大的话题,很多问题也不可能一下说清楚。就本文提出的几点建议,供大家参考和指正。

关闭窗口